Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:36, 10 декабря 2012   1007 Редакция "9 канал"

Доцент университета рассказал суду, как задушил ветерана

///

В Ленинском районном суде г.Кирова состоялось первое заседание по делу об убийстве ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного педагога Михаила Останина. На скамье подсудимых оказался родной внук пенсионера, доцент Вятского государственного университета Михаил Долгушин. Его обвиняют в удушении дедушки из чувства сострадания. Как выяснилось, погибший болел  тяжелой формой рака.

31 января Долгушин "задумчиво, нервно, с большими паузами между словами" читал в университете лекцию "Столкновение личности и общества". В 12:40, отпуская ребят на перемену, преподаватель заявил, что его вызвали в правительство на совещание и на следующую "пару" он может опоздать. Вместо него внимание студентов заняла мать Долгушина, которая также работала в вузе. В 14:10 ее рассказ "об экономике и политике" прервал вернувшийся педагог. Однако уже через десять минут занятие прекратилось.

Как полагает следствие, в период между 13:00 и 14:00 и произошло убийство ветерана, с которым преподаватель вуза делил одну комнату в квартире. Первоначально следствие шло по ложному пути, ведь родственники заявили об ограблении. Но позже нашлись доказательства вины ученого. Более того, правоохранители указывали на то, что преступление было заранее спланировано. В частности, следователей смутило и предположительное алиби педагога и тряпичные перчатки, в которых он душил дедушку.

Дед и внук: трепетные отношения

Два года назад 89-летнего Михаила Останина поместили в госпиталь. Во время обследования врачи поставили страшный диагноз - рак второй степени. Прописали химиотерапию и обезболивающие препараты. Болезнь и смерть супруги, с которой он прожил более 70 лет, вовсе подкосили пенсионера, поэтому летом 2011г. дочь решила перевезти его к себе, в Киров. Благодаря ветеранской программе, купили квартиру. И уже в ноябре 2011г. внук на собственной машине перевез дедушку в областную столицу.

-  Наш дедушка был благородным человеком, и своего сына я назвала в его честь. Дед его воспитывал, помогал и материально и морально. Они любили друг друга, находили общий язык. Постоянно в своей комнате рассуждали на жизненные проблемы. Оба писали стихи и много читали, - рассказала дочь погибшего Людмила Останина.

Она не слышала, как ветеран говорил о болезни. В том числе, никогда не вызывала "Скорую помощь". Правда, не исключает, что отец мог молча переносить свою боль, так как, в принципе, никогда не жаловался женщинам. Прокурор поинтересовалась: "Мог ли дедушка попросить вашего сына причинить ему смерть?".

- Как могу я залезть в чужую голову? Я не слышала этого. Не мучайте меня! - воскликнула женщина и, сославшись на 51-ую статью Конституции, отказалась свидетельствовать против сына.

Чистосердечное признание

Обвиняемый Михаил Долгушин сообщил в суде: "Я оценил профессионализм наших оперативников. Они работают профессионально, надо отдать должное. Физическое давление на допросах не оказывалось, но была применена психологическая методика".

В ходе следствия Долгушин написал чистосердечное признание. Он рассказал, что за день до убийства разговаривал с дедом в ванной комнате. Тот порезался, когда брился. Кроме того, у него поднялось давление, пошла кровь из носа. Пенсионер пожаловался, что из-за сильных болей перестал спать по ночам и давно хочет уйти из жизни. Вспомнил, что во время концлагеря собственноручно задушил "стукача", и это мучило его всю жизнь. Он якобы снова повторил просьбу задушить его.

В признании Долгушин написал, что сразу после университета отправился домой. "Дед ждал меня. Мы разговаривали на кухне 15 минут. Я его спросил: "Ты готов?" Он ответил: "Готов". Мы пошли в комнату, он лег на диван и положил руки, чтобы мне было удобно". Обвиняемый обхватил родственника за шею и надавил большими пальцами. По его словам, удушение длилось не больше минуты. После Долгушин снова вернулся в университет.

Судья спросил: "Почему преступление произошло именно 31 января?". Подсудимый объяснить не смог: "Стечение обстоятельств. Спонтанно все получилось".
- С какой целью вы пытались создать алиби?
- Не могу объяснить. Стресс.
- Сколько раз просил дедушка его задушить?
- Раза три-четыре. Я отказывался. На такое согласиться сразу невозможно.

Кроме того, Михаил Долгушин пояснил, что надел перчатки, чтобы причинить деду как можно меньше боли. После допроса судья объявил перерыв. Следующее заседание по делу состоится в пятницу, 14 января.

Юлия Перминова, фото Олег Нафиков

Новости коротко:
вчера
Главные темы: