Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:29, 18 декабря 2012   962 «Девятка» Интернет-портал

За убийство ветерана прокурор потребовал посадить доцента на 9,5 лет

///

В Ленинском районом суде г.Кирова состоялись прения по делу бывшего доцента кафедры философии и социологии ВятГУ Михаила Долгушина. Он обвиняется в убийстве своего родного дедушки Михаила Останина - ветерана Великой Отечественной войны и заслуженного педагога.


Как сказано в материалах дела, 31 января в перерыве между  лекциями в университете Долгушин приехал домой и задушил пенсионера. В показаниях он отметил, что убил дедушку из чувств сострадания, так как у родственника диагностировали страшное заболевание, рак, и он не выносил боли. Кроме того, по словам тети обвиняемого, потерпевший страдал от ранений, полученных еще в годы войны. В его руке застрял осколок, которые не могли вытащить даже хирурги. А утром ветеран вставал с кровати не на ноги, а на колени: сказывалась травма позвоночника.

Добавим, что изначально семья ветерана сообщала об ограблении, но под давлением доказательств Михаил Долгушин все-таки признал свою вину. Он отметил, что об убийстве его попросил сам дедушка. Сегодня перед вынесением приговора доценту предоставилось право последнего слова.

- Все, что было сказано, полностью принимаю и раскаиваюсь в содеянном. Можно много говорить, но от себя хотел бы попросить суд учесть обстоятельства дела, изложенные уважаемым прокурором и адвокатом. И назначить тот срок, который бы не выбил меня полностью из общества, чтобы я мог вернуться в общество. Также я хочу передать родственникам и близким низкий поклон. Думаю, они все понимают, - сказал Михаил Долгушин.


Девять с половиной лет

В ходе прений сторон прокурор потребовал суд назначить обвиняемому девять с половиной лет заключения колонии строгого режима и еще год ограничения свободы с запретом покидать город. При этом гособвнитель отметил два смягчающих обстоятельства: наличие у Долгушина малолетнего сына и помощь в раскрытии преступления.

Адвокат добавил еще одно обстоятельство: убийство совершенно в целью облегчить страдания пожилого человека. Защитник попросил назначить приговор ниже предела, грозившего по статье. Напомним, что статья подразумевает от шести до 15 лет тюрьмы. Кроме того, адвокат попросил по возможности не исключать условное наказание.

Высказались и родственники. "Благими намерениями вымощена дорога в ад. Он сам себя наказал, и суд не сможет дать наказания страшнее, чем то, на которое он сам себя обрек", - сказала тетя обвиняемого. По ее словам, приговор скажется лишь на матери, которая уже сейчас боится не дожить до выхода сына на свободу.


Ветеран "никогда не желал этого"

На процессе присутствовал Вадим Котлячков, представившийся "старым другом убиенного". Он знал Михаила Останина больше пятидесяти лет, его отец прошел с ветераном всю войну. С Михаилом Долгушиным Вадим Алексеевич также дружил, а когда узнал о несчастье, прервал отношения. Он не смог понять такого поступка.

- Разве можно человека душить? Михаил Васильевич никогда не желал этого. Был очень веселым человеком, бодрым и жизнерадостным, играл на аккордеоне. То, что просит прокурор, это заслуженное наказание. Суд, конечно, немного сбавит. Я думаю до восьми лет, - поделился Вадим Котлячков.

Добавим, что приговор по делу судья зачитает завтра, 19 декабря. Следите за нашими новостями.

Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: