Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:39, 24 апреля 2013   1404 «Девятка» Интернет-портал

Дело Навального: отказано в отводе судьи Сергея Блинова

///

Сегодня, 24 апреля, судья Сергей Блинов отказал адвокатам Алексея Навального и Петра Офицерова в возврате уголовного дела о хищениях в КОГУП "Кировлес" в прокуратуру. Суд также отказал в отводе председательствующего судьи.

Адвокаты Алексея Навального настаивали на возвращении уголовного дела в прокуратуру из-за нарушений в составе обвинения. В том числе, в материалах не сходятся суммы ущерба. Разница составляет несколько сотен тысяч рублей. Также в обвинении нет информации о том, где, когда и при каких обстоятельствах совершалось преступление. Представители прокуратуры стояли на своем: объем причиненного ущерба определен по нормам. Судья Блинов отказал в возвращении дела прокурорам.

После адвокат Ольга Михайлова выступила с заявлением об отводе судьи Сергея Блинова. Защита указала, что "суд до начала разбирательства, не проведя предварительное слушание, высказал свою заинтересованность и продемонстрировал, что сторонам не будут предоставлены равные возможности". Кроме того, по мнению адвокатов, не выдерживает критики отказ в предоставлении достаточного времени для знакомства с материалам дела. Выделенные адвокату Вадиму Кобзеву четыре рабочих дня - показались "неразумным" сроком.

Судья Блинов удалился в совещательную комнату. После получасового перерыва в отводе было отказано.

Отметим, что за процессом сегодня следили порядка сотни местных, федеральных и иностранных СМИ.  Также на заседании был замечен дипломат политического отдела посольства США Кевин Коверт, который наравне с журналистами отстоял перед дверями суда многочасовую очередь. В перерыве он ответил на несколько вопросов, однако от подробных комментариев отказался:

- Дело имеет особый интерес по всему миру, особое значение. Если честно, я приехал не для того, чтобы комментировать, дать оценку, высказать личное мнение, а чтобы просто наблюдать за процессом с точки зрения правосудия. Как дело идет? Насколько это открыто и прозрачно? Не могу дать оценку. Я не оценщик, а дипломат.

Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: