Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:21, 14 мая 2013   1211 Редакция "9 канал"

Сотрудники УМВД задержали группу кредитных мошенников

///

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области обезврежена группа лиц, подозреваемых в серии мошенничеств с кредитными организациями.

При задержании двух основных подозреваемых, 1987 и 1991 г. р., участвовали бойцы СОБР. Всего задержанных трое: двое мужчин и женщина.

Участники группы с 2011 г. подыскивали людей, остро нуждающихся в деньгах. Их «клиентами» становились неимущие из районов Кировской области, в том числе недавно освободившиеся из мест лишения свободы, безработные, испытывающие недостаток в деньгах.

«Кандидатов» привозили в областной центр, приводили в приличный вид и тщательно инструктировали: им предстояло сыграть роль руководителя в несуществующей организации: прораба или начальника отдела, в подчинении которого работают люди.

Умытых, причесанных и заучивших легенду «кандидатов» возили по банкам, где на их документы оформлялся кредит. Организаторов интересовали суммы порядка 100 тыс. рублей. Если афера удавалась, человек, оформивший на себя кредитные обязательства, получал 1-2 тысячи, остальные деньги забирали организаторы. Если банк отказывал в кредите, «прораба» везли в магазин, где на него оформлялся кредит на дорогой товар, чаще всего – мобильный телефон. Товар организаторы забирали, «клиент» получал тот же гонорар.

Людям, которых использовали, жулики обещали отсутствие неприятностей: дескать, у нас свои люди в службе безопасности банка: вас вычеркнут из списка должников.

Возвращать долги банкам организаторы аферы изначально не планировали. Завладев деньгами, злоумышленники, расставались с «клиентами», на которых были оформлены кредиты и которые оставались должны банкам крупные суммы. Тот факт, что подозреваемые, не работая, перемещались по городу на автомобиле стоимостью, порядка миллиона рублей, позволяет предполагать, что «клиентов» было немало.

Ущерб причинен шести банкам, точное число людей, использованных подозреваемыми, сейчас устанавливается, предполагаемое – около 100 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», — сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Кировской области Анна Шабалина.

Всем, кто был вовлечен в данную схему, необходимо позвонить в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области по телефонам: 64-36-53, 64-73-24.

Анонимно информацию можно оставить по «телефону доверия» УМВД России по Кировской области: 589-777.

Елена Вахрушева, фото УМВД по Кировской области

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: