Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:11, 15 мая 2013   1276 «Девятка» Интернет-портал

Дело «Кировлеса»: вице-губернатор Щерчков не подтвердил показания Опалева

///

В Ленинском суде Кирова продолжается процесс по уголовному делу в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Они обвиняются в растрате имущества КОГУП "Кировлес". Сегодня суд допросил первого заместителя председателя кировского правительства Сергея Щерчкова, который проходит по делу свидетелем обвинения.

Отвечая на вопросы прокуроров, вице-губернатор отметил, что Алексей Навальный не имел должности, в которой мог бы контролировать деятельность предприятия. Меж тем, по словам Щерчкова, подсудимый несколько раз предлагал гендиректору КОГУП Вячеславу Опалеву, провести аудит и сократить расходы. Но Опалев отказывался, ссылаясь на то, что аудит - это дорогостоящее мероприятие, а у предприятия и так нет денег.

Также вопреки показаниям Опалева, утверждавшего, что Навальный предлагал договориться в своем кабинете на пятом этаже правительственного здания отгрузить лесопродукцию "Вятской лесной компании" (ВЛК) по заниженным ценам, Сергей Щерчков сообщил, что у подсудимого вовсе не было своего кабинета в правительстве. Свидетель отметил, что отношения между советником губернатора на общественных началах и гендиректором КОГУП были очень напряженными, особенно после того, как Навальный предложил Опалева уволить.

Щерчков отметил тяжелое финансовое состояние "Кировлеса" в 2009г. Предприятие имело задолженность порядка 200 млн. рублей из-за обязательств по договорам аренды (от 2008г.) и отсутствия сбыта. "Одна из причин упаднического состояния КОГУП - контрагенты, которые практически не расплачивались за продукцию", - сообщил вице-губернатор. Свидетель не припомнит, когда на оперативных совещаниях поднимались бы вопросы по увеличению отгрузок "ВЛК".

Далее суд приступил к допросу следующих свидетелей. Напомним, что, по версии обвинения, на признаки хищения в КОГУП "Кировлес" указывает договор поставки лесопродукции по ценам, не соответствующим рыночной стоимости, и без соответствующего возмещения. Как настаивает следствие, сделка осуществлялась через посредника - ООО "Вятская лесная компания".

В настоящее время Алексей Навальный обвиняется в ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения или растраты имущества), Петр Офицеров - в ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате имущества). Ранее суд вынес приговор в отношении Вячеслава Опалева, который признан виновным в присвоении или растрате, и получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: