Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:59, 22 мая 2013   1632 «Девятка» Интернет-портал

Белых рассказал суду о порочной модели "Кировлеса"

///

Сегодня, 22 мая, на заседании суда по делу "Кировлеса" допросили губернатора Кировской области Никиту Белых. Напомним, следствие выдвигает обвинение по растрате имущества госпредприятия оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову.

Никиту Белых вызвали в суд как свидетеля обвинения. Позже Навальный уточнил, что показания главы региона очень важны, поэтому, если бы его не позвали прокуроры, ему бы прислали повестку по ходатайству защиты.

Отвечая на вопросы участников процесса, Белых назвал организационную модель КОГУП "Кировлес" порочной. "По идее создателей, КОГУП могло работать на коммерческой основе и выполнять государственные задачи. Такое объединение имело предпосылки для коррупционных и иных действий", - сообщил губернатор.

По его словам, в 2009г. госпредприятие находилось в плачевном состоянии. У правительства возникли подозрения, что часть древесины реализовывали за наличный расчет. Поэтому вопрос реорганизации поднимался не только Алексеем Навальным, находящимся в должности советника губернатора на общественных началах, но и многими другими экспертами, а также сотрудниками департамента лесного хозяйства. При этом подсудимый тогда настаивал на проведении независимой аудиторской проверки и советовал сделать на предприятии централизованные продажи. Но "персональных названий определенных структур", с которыми говорил о сотрудничестве, Навальный не называл.

Никита Белых рассказал, что сам отстранил Вячеслава Опалева от должности гендиректора "Кировлеса", поскольку многие им были недовольны. Позже Опалев восстановился на посту, но проработал в должности недолго. "Он сам написал заявление об уходе, и никто его особо не держал. Тем более уже приходили сообщения из правоохранительных органов", - пояснил свидетель.

Адвокат Ольга Михайлова поинтересовалась: "Наносила ли деятельность Алексея Навального ущерб Кировской области?". Никита Белых ответил: "У меня нет оснований так считать. Хотя, конечно, департамент госсобственности формально признан потерпевшим".

Допрос губернатора продлился более часа. В перерыве Навальный сообщил журналистам, что доволен показаниями Никиты Белых. "Я вполне ожидал того, что он скажет. И никак не думал, что он сможет дать суду ложные показания". Прогноз оппозиционера относительно итогов судебного процесса не изменился: "Мы допросили уже 35 человек, которых называют свидетелями обвинения. И все они, даже самые важные, опровергли фабулу обвинения и, фактически, дали показания в мою пользу".
Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: