Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:02, 11 июля 2013   2780 Редакция "9 канал"

ДТП у Октября: суд отказал в выступлении эксперта Антипова

///

Сегодня, 5 июля, состоялось пятое заседание суда по делу страшного ДТП у кинотеатра «Октябрь». Состоялся допрос троих свидетелей: кировского эксперта Комарова и двух свидетелей, доставленных из мест заключения.

Главным решением, которое сегодня ждали все, стал вопрос о допуске к участию в судебном процессе московского независимого эксперта Юрия Антипова. Специалист приглашен стороной потерпевших и должен предоставить доказательства невиновности погибшего водителя «одиннадцатой» Бронникова.

Прокурор: осматривать машины смысла нет

Юрист Валерий Рылов, представляющий сторону потерпевших, выступил с ходатайством провести выездное заседание с участием Антипова на стоянке, где сейчас находятся машины-участницы ДТП.

— Есть вещи, которые ушли от внимания следствия. На них нам укажет специалист Антипов. Говорить я сейчас о них не могу, иначе к нашему приезду они уже исчезнут, — сообщил юрист Рылов.

После этого прокурор возразил, что не видит смысла в проведении выездного заседания.

— Государственными экспертами многократно проводился осмотр машин. С момента ДТП прошло много времени, многое могло видоизмениться. Более того, мне непонятно, кто такой Антипов и из какой он организации. Оснований в участии специалиста не вижу, — заявил государственный обвинитель.

В течение 30 минут судья принимал решение о допуске эксперта. В итоге в ходатайстве было отказано, поскольку суду не предоставили документы, что это за специалист и какими особыми познаниями он обладает. Однако судья Елсуков добавил, что после предоставления таких документов сторона потерпевших может подать повторное ходатайство.

Показания местного эксперта

Однако сегодня в суде состоялся допрос местного эксперта — специалиста Кировской лаборатории судебной экспертизы Сергея Комарова. Больше всего вопросов к нему было со стороны защитника потерпевших. Разговор сразу начался на повышенных тонах.

Главная претензия, которую предъявил к кировскому эксперту Валерий Рылов, — то, что все выводы, сделанные Комаровым, основываются не на его собственном исследовании.

— Вы просто подтверждаете данные, собранные следователем Коноваловым! Прошу обратить внимание: эксперт просто продублировал данные! — возмутился Рылов.



Кроме того, Комаров сообщил, что Игнатян частично двигался по встречной полосе. Судя по записи камеры, установленной на ТЦ «Фабрика», расстояние в 62 м до удара было недостаточно для того, чтобы BMW совершило два маневра: возвращение на свою полосу и выезд снова на «встречку». Последнее Игнатян оправдывает как уход от удара с «одиннадцатой».

Эксперт Комаров в своих выводах утверждает, что «одиннадцатая» во время происшествия двигалась. Это утверждение сделано на основании показаний водителей BMW и Volkswagen. Другие данные о скорости ВАЗ-21110 — 56 км/ч — были зафиксированы на спидометре после ДТП. Однако у BMW стрелка спидометра после аварии указывала на 0. Но это вовсе не говорит том, что машина до удара стояла на месте.

Допрос свидетелей из-за решетки

Кстати, водителя Volkswagen допросили тоже сегодня. Как и свидетель-водитель «четверки», он находится под заключением. Обоих допрашивали из-за решетки. Свидетель Ашат Мамедов, доставленный из СИЗО, внятно сказать ничего не смог, хотя до этого отказался от услуг переводчика. Прокурор зачитал его показания, но после ни повторить их, ни ответить на вопрос пострадавшего свидетель не смог.



Подобная ситуация сложилась и с водителем Volkswagen Multivan Виталием Машненковым. Кстати, сейчас свидетель отбывает наказание за «свое» ДТП. Он рассказал, что ехал по ул. К. Маркса от ул. Маклина. Проехав около 30 метров после перекрестка у «Октября», он остановился у обочины закурить. Никаких машин не замечал, тронулся, а уже после услышал хлопок и увидел позади себя ДТП.



Тем не менее, защитник потерпевших Рылов считает, что показания обоих свидетелей «продиктованы».

— Что это за показания, которые человек уже после прочтения не может повторить? Это говорит о том, что их писал следователь. Водитель Volkswagen тоже не говорит всю правду. Он якобы остановился прикурить. На самом же деле он увидел, что на него несется BMW и остановился от страха. Далее BMW немного смещается влево от него, и Volkswagen снова продолжает движение. Несущуюся рядом машину он не мог не заметить, — рассказывает Рылов.



Допрос Игнатяна сегодня не состоялся. Адвокат Домнин заявил, что сегодня его подсудимый не готов отвечать. На следующем заседании, которое состоится 25 июля, сторона Игнатяна предоставит свои доказательства. Самого Игнатяна будут допрашивать только после исследования доказательств с обеих сторон.
Елена Вахрушева, фото автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: