Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:50, 25 июля 2013   892 Редакция "9 канал"

Пожнадзор назвал рейтинг причин пожаров в Кировской области

///

За полгода в Кировской области произошло 970 пожаров, в которых погибли 125 человек. Промежуточные итоги подвел главный госинпектор по пожарному надзору в Кировской области Владимир Островский.

Он рассказал, что за этот период в огне погибли 14 детей. В прошлом году пожар унес всего одну детскую жизнь. Эти результаты, по мнению Владимира Островского, ужасны.

- Я считаю, что гибель ребенка - это чрезвычайная ситуация. Где-то мы не дорабатываем. До населения как-то надо доводить понимание опасности оставления детей одних, опасности пребывания взрослых в состоянии опьянения и неадекватном. После пожара, который произошел 19 марта в Оричах, и на котором погибло шесть человек, в том числе четыре ребенка, я долго отходил. Хотя пожаров я за свою жизнь видел. Но картина была жуткая, - рассказал главный инспектор пожнадзора.

Как выяснилась, причина той трагедии банальна: накануне взрослые получили пенсию по уходу за детьми и, как принято в России, отметили ее. Уснули, а от непотушенной сигареты произошел пожар.

Причина неосторожного обращения с огнем наиболее часто мелькает в сводках МЧС. В этом году подобных пожаров - 350. В них погибли 89 человек, но всех этих жертв можно было избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности. Второе место по популярности - возгорание электротехники (225 случаев). Третья строчка рейтинга - нарушение пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - 151 пожар.

Анализ, проведенный специалистами госпожнадзора показал, что чаще всего в огне гибнут безработные, пенсионеры и инвалиды (70% случаев). Из-за безалаберности взрослых гибнут и дети. Причем чаще всего - малыши дошкольного возраста (72%). Это ребята, которым родители и воспитатели по каким-то причинам не объяснили, что шутки с огнем это страшно. Так же эту статистику пополнили забытые в горящем доме дети.

Впрочем, рассказал Владимир Островский и о двух юных "героях". 19 июня в Оричах мальчик гулял с тетей, когда увидел что дом, где осталась его мама, объят пламенем. Малыш бросился в огонь ее спасать. Но погиб там вместе с тремя взрослыми. Еще один случай произошел 9 июля в Шабалинском районе, когда школьница спасла 5-летнего соседа.

Ульяна Светлая

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: