Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:46, 08 августа 2013   3521 Редакция "9 канал"

Пожар на ТЦ «Фабрика» локализовали

///

Пожар в торговом центре «Фабрика» удалось локализовать в 16:23, спустя 3,5 часа после возгорания. В настоящее время сотрудники МЧС контролируют очаг на площади 600 кв. метров. Горит чердак, второй этаж удалось защитить от огня. На тушение стянули расчеты со всего города. Об этом сообщает кировское ГУ МЧС.

По словам очевидцев, первый дым появился около 12:55. А в 13:09 пламя уже вырывалось из-под крыши. Огонь тушили 26 единиц техники и 17 пожарных расчетов. Как сообщает корреспондент бюро новостей «Давеча», в самом начале воду подавали из небольших пожарных стволов. Но это оказалось малоэффективным. Тогда стали использовать более мощные брандспойты.

Также пожарные пытались добыть воду из колодца на перекрестке ул. К. Маркса и Герцена. Однако оказалось, что люк закатан слоем асфальта. Пришлось качать воду из колодца на пересечении ул. К. Маркса и Спасской (Дрелевского). По счастью, к нему доступ был. Тем не менее, скоро вода закончилась и там.

Воду стали брать из пожарных гидрантов (колонок) на ул. Володарского.

Отметим, что здание, в котором с недавнего времени располагается ТЦ «Фабрика» — объект культурного наследия. С 1916 г. в нем располагались мастерские учебных пособий, открытые по решению Вятского земства. В советское время здание занимал завод «Физприбор», выпускавший школьное и лабораторное оборудование. А в 90-х гг. предприятие прекратило работу. Его несколько раз перекупали.

Любопытно, что 16 июля 2008 г. градостроительный совет Горадминистрации принял концепт-проект реконструкции здания по ул. Маркса, 75 под физкультурно-оздоровительный комплекс. Но проекту не было суждено сбыться. Вместо ФОКа появился крупный магазин.

Кстати, в отделе госпожнадзора Октябрьского района нам сообщили, что здание торгового центра реконструировали и ввели в эксплуатацию в 2010 г. Согласно ст. 9 Закона № 294-ФЗ плановые проверки в отношении юридического лица могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. В 2013 г. у ТЦ «Фабрика» как раз подходил срок для новой пожарной проверки.
Елена Вахрушева

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: