Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:59, 09 августа 2013   2242 Редакция "9 канал"

В МЧС объяснили, почему долго тушили «Фабрику»

///

Пожару в ТЦ «Фабрика» присвоен четвертый наивысший ранг сложности. Такого в Кировской области не было уже 20 лет, как комментируют происшествие в ГУ МЧС.

На пожаре работало 20 машин, четыре лестницы, один коленчатый подъемник. Привлекалось 90 человек, некоторых подняли по тревоге в нерабочий день. Тушению пожара препятствовали деревянные перекрытия и сложная архитектура здания 1919 г. постройки.

― Здание старое. Есть пустоты, а чердачные перекрытия деревянные. Поэтому огонь «гулял» по этажам. Здание прогорало в середине до третьего и даже до второго этажа. В тушении помогали спасатели: они вскрывали крышу, на которой два слоя железа, ― рассказал зам начальника ГУ МЧС России по Кировской области Константин Шестаков.

На вопрос, почему тушение началось не сразу, Шестаков ответил, что сначала нужно было обесточить микрорайон по запросу в Горэлектросеть, а затем эвакуировать людей и осмотреть здание.

Гидрант во дворе горящего дома действительно не работал. А ближайший на перекрестке ул. К. Маркса и Герцена был закатан под асфальт. Воду брали из гидранта у «Октября». В водоканале по запросу поднимали давление.

Арендаторы просили вынести имущество, по возможности их впускали. Но после этого возникала дополнительная сложность: арендаторы выходили и закрывали за собой все помещения - торговые точки, склады. Их приходилось взламывать, ведь иначе огонь не протушить.

Интересно, что здание по документам до сих пор находится на реконструкции и его никто не принимал. С 2007 г. МЧС исключили из комиссии по принятию зданий. А владельцы дома ― организация «Лиман плюс» ― не предоставляла никаких документов на перепланировку. В день пожара до администрации здания удалось дозвониться только в 19 вечера.

Причины пожара пока не называют. Предварительные версии появятся в скором времени. В МЧС разрабатывают различные варианты: неосторожное обращение с огнем, поджог, неисправная проводка и другие. Испытательная лаборатория взяла проводку на исследования. Тем временем, арендаторы подсчитывают убытки.

Елена Вахрушева, фото автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: