Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:24, 19 сентября 2013   1932 Редакция "9 канал"

Из Троицкой церкви с. Истобенское украли восемь уникальных икон

///

Из Троицкой церкви с. Истобенское неизвестные преступники похитили восемь икон. Проникновение в храм произошло в ночь с 17 на 18 сентября. Злоумышленники выставили окно и взломали решетку. Предположительно прутья перекусили гидравлическими ножницами.

 - Первым на территорию храма ранним утром зашел истопник Николай и сразу заметил, что замок на воротах находится не на месте, при обходе вокруг храма увидел, что на одном из алтарных окон выломана решетка, тут же позвонил настоятелю. Иерей Иоанн Шаповал вместе с благочинным Орловского округа протоиереем Николаем Смирновым незамедлительно прибыли на место, - сообщили в пресс-службе Вятской епархии.

Среди икон и те, которые имеют историческую ценность. Стражи порядка разыскивают лиц, причастных к совершенному преступлению, а также местонахождению похищенных икон.

- Всех, кто располагает какой-либо информацией по данному преступлению, полиция просит позвонить по телефону доверия УМВД России по Кировской области: 589-777, или 02, - сообщили в УМВД России по Кировской области.
Описание икон:

1. Икона «Спас Нерукотворный» размер 175х154 см, дерево, паволока, левкас, темпера, ковчег, шпонки врезные, сквозные.  Описание: на белом плате голова с золоченым нимбом, по сторонам на облаках в рост два ангела. Слева в зеленом хитоне, обнизанном жемчугом (имитация масляной краской) на серебряном фоне, плащ красный. Справа в красном хитоне, зеленом плаще. Поля широкие зеленые, опушь красная. Сапожки ангелов красные. Изображение замыто, имеются следы от свечей, загрязнение, трещины. Икона ориентировочно изготовлена в 17-18 в.

2. Икона «Всех святых» в киоте размер70х56 см., дерево, грунт, позолота тиснение масло паволока. На золоченом фоне в среднике: сошествие во ад. По сторонам 12 праздников. Вокруг 12 клейм со святыми по месяцам, на полях 56 клейм изображения Богоматери.  Изображение имеет утраты краски, кракелюр, потертости, загрязнения. Икона ориентировочно изготовлена в начале 20 века. 
3. Икона «Спас нерукотворный» размер 62х53 см. Дерево, масло, тиснение, позолота, грунт. Описание: на золоченом орнаментальном фоне на белом плате голова Христа с розовым нимбом, поля голубые орнаментальные.  Икона ориентировочно изготовлена в 19 века.

4. Икона «Введение во храм Богоматери» размер 94х66 см. Дерево, грунт, темпера, масло, ковчег, шпонки врезные, сквозные. На зеленом фоне среди архитектуры и красного занавеса вверху, справа на трехступенчатом возвышении мужчина в желтом плаще, пять маленьких фигур внизу, на ступеньках девочка в красном плаще. Икона ориентировочно изготовлена в 18 веке.

5. Икона «Иоанн Богослов» размер 91х72 см. Дерево, поволока, грунт, темпера, лак, шпонки врезные, сквозные, оборот обшит тканью, гвозди кованные.  Поясное изображение в три четверти седовласого старца в темных одеждах с красным воротником, с пером и открытой книгой. Вверху справа ангел с крыльями в красных одеяниях, вверху на полях басменный оклад. Икона имеет утраты, потемнения, следы от гвоздей. Икона ориентировочно изготовлена  в 17-18 веке.

6. Икона "Троица Ветхозаветная"размер 102х66см. Дерево, темпера, серебро, чеканка, высокий рельеф, клейма Описание: средник вырезан, на среднике Троица Ветхозаветная, два ангела в рост, Иоанн воин и Никола в рост, вверху  ангелы с трубами на облаках, на полях четыре клейма, по краям пышный барочный растительный орнамент. Икона в хорошем состоянии, ориентировочно изготовлена в 19 веке.

7. Икона «Дмитрий Митрополит Ростовский»  размер 73х61 см., дерево, темпера, масло, верхнее поле и нимб серебряные. В клеймах Георгий Победоносец на коне, чеканка, шпонка одна, врезная, сквозная, опилена. Поклонное изображение возле аналоя с раскрытой книгой, посохом, в белом с голубыми полосками облачении. Нижняя одежда красная. Фон темный. Изображение имеет запись, сквозь которую видна старая живопись и тексты, потертость. Икона ориентировочно изготовлена в 18 веке

8. Икона "Илья в пустыне" размер 81х69 см., дерево, масло, латунь, чеканка. Описание: из под оклада видны лик, ступни и кисти рук, на окладе в  высоком рельефе на фоне горы, деревьев и цветов сидящий старец с посохом, вверху справа летящая птица, поля на окладе растительного орнамента (розы). Икона имеет значительные утраты, изготовлена в  19 веке.

Мария Медведева, фото УМВД России по Кировской области

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: