Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:22, 09 декабря 2013   1471 Редакция "9 канал"

В музее Грина полтергейст перемещал матрешки

///

В Кирове регулярно фиксируются случаи активности полтергейстов (ПГ). Эксперты признают, что в 9 из 10 подобных случаев речь идет об истерическом восприятии действительности.

- Мы придерживаемся следующего определения: «полтергейст – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей», - говорит Юрий Калиногорский, руководитель группы Киров-Космопоиск.

Говорить о научной разработанности проблемы не приходится: многие ученые отдали феномен полтергейста на откуп парапсихологии. Однако, исследователи аномальных явлений  предпринимают попытки привести информацию о полтергейстах в стройный ряд.

- Классифицируют полтергейст, как правило, по длительности и характеру событий. Бывают чисто ударные, чисто звуковые, чисто телепортационные, чисто огненные и т.д. Нередко ПГ имеют смешанный характер, что делает классификацию условной, - объясняет Калиногорский.

Относительно места локализации паранормальной активности исследователи отмечают:

- ПГ может быть связан либо с человеком, либо с местом. В большинстве случаев полтергейст привязан к человеку, так называемому фокальному лицу. В присутствии такого человека совершается наибольшее количество полтергейстных событий. При этом ПГ будет следовать за ним, куда бы он ни пошел. Это может быть как квартира в новостройке, так и старый деревенский дом.  Второй случай – это всем известные «дома с привидениями». Здесь все аномальные события локализованы на определенной территории. Как правило, это здание или местность, имеющие в своей истории мощные в эмоциональном плане события: смерть, насилие, угнетение, моление, магические обряды и т.п. Судя по всему, эти события надолго оставляют свой психофизический след.

Для справки.

2010 годом датируется проявление сверхъестественной активности  в семье кировчан Кавериных. Полтергейст беспокоил жителей квартиры дважды с перерывом в полгода. Носителем сущности являлся подросток в переходном возрасте.

В 2011 году, в музее Грина, во время выставки работ вятской художницы смотрители отметили перемещение матрешек. Кроме того, сотрудники музея регулярно слышат скрип половиц, подобный шагам, а более 10 лет назад произошло самовозгорание стены помещения на втором этаже.

В январе 2013 года в д. Кричей Санчурского района произошла классическая вспышка активности полтергейста. На крещенской неделе (с 7 по 19 января) были зафиксированы перемещение предметов и баловство со светом.
фото: Юрий Калиногорский

Новости коротко:
вчера
Главные темы: