Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:35, 17 сентября 2014   1947 Алёна Казка

Снос исторического объекта: мастерскую художника Хохрякова разбирают по бревнышку

///

В Кирове сносят мастерскую вятского художника Николая Хохрякова, чтобы построить частный особняк.



Работники музея Хохрякова забили тревогу еще на прошлой неделе. Тогда рабочие начали разбирать старую мастерскую художника, расположенную в Копанском переулке. Музейные сотрудники спросили у мужчин, кто разрешил им проводить работы.



В ответ рабочие заявили, что разбирают дом по распоряжению владельца земельного участка. По их словам, на этом месте впоследствии построят частный коттедж. Как давно культурно-исторический объект был продан частному лицу, пока неизвестно.



В музее уверены: участок под мастерской продали с разрешения горадминистрации. Скорее всего, это произошло без ведома областного департамента культуры. Отметим, что музей Хохрякова определили на реставрацию еще 30 лет назад. За эти годы деньги на восстановление дома живописца нашли, а вот на мастерскую средств не хватило.



Как выяснилось, в региональном департаменте культуры осведомлены о сносе исторического дома. Несмотря на то, что официально мастерская не относится к объектам культуры, демонтаж здания является незаконным.



В данном случае нарушен режим использования охраняемой территории. Сейчас мы совместно с УМВД выясняем, кто заказчик работ. После этого будет составлен протокол,
- сообщил ведущий консультант отдела сохранения культурного наследия Александр Грачев.

После протокол направят в городскую администрацию. Отметим, что пока городские власти ситуацию с музеем никак не комментируют.

Добавим, по информации работников музея, еще в 1919 году Николай Хохряков отказался от здания. В то время один человек мог владеть только одним домом. С тех пор мастерская сменила множество хозяев. До недавнего времени участок земли и здание принадлежали городу.


фото кировский ОНФ, фото автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: