Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:35, 16 октября 2014   930 Игорь Соловей

Лжекредиторы похитили более 11 млн рублей у сотен кировчан

///

Пятеро жителей Кировской области похитили более 11 млн рублей, оформив сотни кредитов на ничего не подозревавших людей. Об этом сообщают в УМВД России по Кировской области.

Как удалось выяснить полицейским, возглавлял группу мошенников директор одной из известных микрофинансовых организаций, чей головной офис находится в Москве, а представительства расположены по всей стране. Вместе с четырьмя сообщниками, которые являлись менеджерами компании, они разработали действенную схему, по которой и похищали деньги.  Суть ее заключалась в следующим. Мошенники приискивали паспортные данные реальных кировчан (в том числе покупая у оператора салона сотовой связи ксерокопии паспортов за 100-150 рублей), после чего, подделывая подписи, оформляли заявки на кредиты в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Далее, эти заявки рассматривались в Москве и без особых проблем оформлялись. После этого деньги поступали на кредитные карты, которыми завладевали кировские лжекредиторы. В дальнейшем, злоумышленники вносили первый взнос, а потом бесследно исчезали, присваивая деньги с карты.

В результате, по числу выданных кредитов кировское представительство выбилось в лидеры среди региональных подразделений.  По этому поводу столичное руководство даже повысило зарплаты и премиальные выплаты сотрудникам кировского представительства. Однако через какое-то время в Москве стали замечать, что у кировчан копится большой процент не возвращенных кредитов. В конце концов, кировское представительство выбилось в лидеры теперь по этому показателю, а москвичи обратились в полицию.

После проверки полицейские установили участников и механизм совершения мошенничества. В ходе следствия были установлены 450 жителей Кировской области, чьими данными воспользовались подозреваемые для получения таких кредитов.

- В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. За мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет, - резюмировали в УМВД России по Кировской области.

Читайте также

В Кирове возбудили дело на «РуссИнвестГрупп» за обман сотен вкладчиков

Микрофинансовую организацию из Кировской области лишили регистрации
фото bystrov.pro

Главные темы: