Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:50, 24 ноября 2014   1717 Алёна Казка

Скотомогильник в Садаках обнесли забором

///

В Кирове скотомогильник на ул. Московская, 186 огородили двухметровым бетонным забором, сообщили в кировской межрайонной природохранной прокуратуре.

Вопрос о безопасности сибиреязвенного скотомогильника подняли еще в сентябре 2013 года. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что забор вокруг опасных захоронений обвалился. Территория стала, что называется, проходной.

По решению суда скотомогильник обнесли глухим забором. На работы потребовалось порядка 700 тыс. рублей. Как оказалось, прежние ограждения пришли в негодность не из-за халатности управления ветеринарии. На ремонт просто не было денег.

Как отметила руководитель кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Червоткина, сейчас скотомогильник абсолютно безопасен для горожан.

Там запрещены любые земельные работы. Кроме того, сейчас туда нет никакого доступа ни для животных, ни для людей. Опасности, что заболевание распространится через грунтовые воды, нет, так как воды находятся достаточно глубоко,
- подчеркнула Червоткина.

Кстати, в недалеком будущем через дорогу от скотомогильника собираются возвести жилой микрорайон. Там могут появиться пять 17-этажных и шесть 22-этажных жилых домов. Также запланирован детский сад на 260 мест.

Между местом будущего ЖК и сибиреязвенным «кладбищем» - около полукилометра. Однако, как пояснили в природоохранной прокуратуре, здесь нет никакого нарушения.

По специальному постановлению после ряда проб санитарно-охранная зона вокруг скотомогильника сокращена с тысячи до 50 метров. Таким образом, строительство запрещено только на расстоянии ближе 50 метров,
- пояснила сотрудница природохранной прокуратуры Марина Новоселова.

Читайте также:

Двое жителей Вятских Полян возможно заразились сибирской язвой

В Кировскую область пришла вакцина против сибирской язвы

фото abos.ru

Главные темы: