Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:05, 01 декабря 2014   1650 Алёна Казка

В Кирове отказались называть бар, в котором работала ВИЧ-инфицированная украинка

///

В прокуратуре Кировской области отказались назвать суши-бар, в котором работала 29-летняя ВИЧ-инфицированная украинка поваром.


Как пояснили в прокуратуре, называть бар не имеют права, поскольку владельцы заведения могут подать судебный иск о защите деловой репутации. Название бара станет известно после решения по административному делу. Материалы уже поступили в суд.


Информация о том, что 29-летняя ВИЧ-инфицированная украинка работает поваром без разрешения, к нам поступила из УМВД по Кировской области. В ходе опроса девушка заявила, что трудилась в суши-баре всего два дня. Однако на самом деле она проработала, конечно, дольше. Девушка не была официально устроена, поэтому увольнять ее не пришлось. После инцидента ей просто отказали в работе. Опасности для посетителей кафе не было,
- рассказал прокурор Октябрьского района г. Кирова Антон Бяков.


По его словам, украинка прибыла в Россию из Львовской области. Статус беженки она не оформляла. Ее допустили в общепит без специального разрешения на работу для иностранцев, медкнижки и каких-либо других документов.


По требованию прокуратуры  в суши-баре внеплановую проверку проведет Роспотребнадзор. Однако сотрудница ведомства Любовь Опарина заявила, что в ближайшее время проверок не предвидится.


К нам не поступало предписаний от прокуратуры. Я не понимаю причины ажиотажа вокруг этого происшествия. По закону ВИЧ-инфицированные люди имеют право работать на любой должности, в том числе и в общепите. Кроме того, через еду ВИЧ не передается, даже если кровь попадет в пищу, потому что вирус очень неустойчив во внешней среде. Заразиться вирусом можно только через прямой контакт с кровью больного или с его биологическими жидкостями,
- пояснила руководитель отдела эпидемиологического надзора Любовь Опарина.


Ее слова подтвердила и сотрудница Кировского областного СПИД-центра, врач-инфекционист Елена Фомина.


Заразиться через пищу, которую готовил ВИЧ-инфицированный, даже если он порезался, а у посетителя ранка во рту, невозможно. Вирус должен непосредственно попасть от больного к здоровому. Стопроцентная возможность заразиться может быть при переливании крови или введении наркотика одним и тем же шприцом из вены в вену,
- рассказала Фомина.


Кстати, Роспотребнадзор может вынести решение о нежелательности пребывания украинки на территории России.


За многочисленные нарушения ответят и директор заведения, и владелец организации. Должностному лицу грозит штраф от 25 до 50 тыс. рублей. Юрлицу придется выплатить штраф от 250 до 800 тыс. рублей. Также работу суши-бара могут приостановить на срок до 90 суток.


Читайте также:


В области еще 68 человек заразились ВИЧ-инфекцией


В Кировской области увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин


фото sdelaisushi.com.ua

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: