Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:05, 10 декабря 2014   1321 Игорь Соловей

Здание детской филармонии передадут старообрядцам

///

Здание детской филармонии через несколько лет могут передать местной религиозной организации «Община Древнеправославной Поморской Церкви города Кирова» («Вятская поморская община»). Решение о включении в план передачи в собственность религиозной организации здания детской филармонии, а также прилегающего к нему участка могут принять депутаты Гордумы.

Соответствующее решение, как отмечается, может быть принято в рамках федерального закона, который обязует власти на местах передавать религиозным организациям имущество, которое ранее находилось у них в собственности (ФЗ РФ от 30 ноября 2010 года N 327-ФЗ — прим.).  

Отметим, что здание, где сейчас находится детская филармония, было построено в 1910 году. Раньше там располагался храм для Вятской поморской общины. Его в 1910 году возвел на собственной земле купец Денис Зонов. В 1918 году имущество старообрядческой общины национализировали и передали верующим на правах пользования. В 1930 году храм полностью закрыли. В закрытом храме устроили склад. Потом там располагалась мастерская гармоней и школа молодежи, а сейчас детская филармония.  

Освободить здание детской филармонии его сотрудники должны в течение 5 лет — до 2019 года. Взамен город должен будет построить новое здание, либо найти что-то взамен. По нашим данным, в настоящее время для этих целей рассматриваются несколько вариантов. В частности, здание, в котором располагается кинотеатр «Колизей», а также ДК «ОЦМ». Вместе с тем, здание «Колизея» находится в долгосрочной аренде, а здание дома культуры и вовсе принадлежит заводу.

- Конечно, нынешнее здание детской филармонии очень красивое. Однако по функционалу оно явно не самое лучшее. Помещения чересчур маленькие. Думаю, что лучшим вариантом для нас могло бы стать здание кинотеатра «Колизей», так как ДК «ОЦМ» проигрывает с точки зрения расположения, - отметили в городской администрации на условиях анонимности.

Вместе с тем, в самой детской филармонии от комментариев отказались.

- Я знала, что этот вопрос рассматривается. Безусловно, такое решение отразится на нашей работе. От дальнейших комментариев я пока воздержусь, - отметила директор детской филармонии Эльвира Магосимьянова.

Получить информацию у представителей Вятской поморской общины не удалось. Телефоны организации сменились еще несколько лет назад, и найти ее нынешние контактные данные не удалось.

Читайте также

В департаменте культуры выступили против строительства ТЦ у филармонии

К октябрю в Вятской Филармонии появится концертный зал камерной музыки

фото kirovold.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: