Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

16:48, 22 декабря 2014   897 Алёна Казка

Дома на Казанской затопило во второй раз

///

Дома на улице Казанской, поврежденные после разрыва теплотрассы, подтапливает не впервые. По словам местных жителей, за последние два года потоп обрушился во второй раз. Интернет-портал «ДевяткаRU» отправился на место происшествия, чтобы узнать, какой урон нанесла серьезная коммунальная авария, в результате которой погиб человек.


Перед нами возникает контраст: с одной стороны улицы — новые многоэтажки, с другой - деревянные дома с подсобными хозяйствами. Тротуары разворотили коммунальщики: устраняют разрыв трубы. Кругом непролазная грязь, поэтому приходится обходить по другой стороне улицы.

Лужи на Казанской уже не дымятся, как в прошедшие сутки. Температура освобожденной из трубы воды достигала 50 градусов. Внутри домов доходило градусов до 40. А сегодня чуть «похолодало» — до 30 градусов. Спасаясь от жары, жители отворяют окна, а там, где они закрыты, стекла стоят запотевшие.

Хозяева шутят, мол, два дня печи не топят, дрова экономят. У одной из калиток встречает хозяйка Зинаида Ивановна. Ее дом в числе первых затопило кипятком.


- В прошлом году участок так же смыло, только тогда холодную воду прорвало. А в этом году - посмотрите. Вот это — огороды наши, точнее всё, что от них осталось. Всё песком занесло, - рассказала жительница дома №108 по ул. Казанской Зинаида Ивановна.

Ее квартиру потоп почти не повредил. Кипяток залил только подвал, и, вырвавшись из здания, хлынул к сараям и затопил их. Деревянные мостки на его пути всплыли. При входе в дом вода доходила до щиколотки.

- Всё в воскресенье произошло, около шести утра. Прорвало трубу, я услышала, как под домом потоки забурлили. Весь удар на 110-ый дом пришелся. Там женщина жила, та самая, которая погибла. Она первая в МЧС позвонила, а потом и я. Потом МЧС-ники приехали, за ними «скорая». Мне говорят: а соседка-то ваша умерла, - поделилась Зинаида Ивановна.

Сразу после разрыва теплотрассы отключили электричество. «Свет» в квартиры вернулся только 22 декабря после обеда. Продукты в холодильнике успели испортиться от жары.


- В морозилке у меня ягоды лежали, вареники, всё впрок было приготовлено. А сегодня я всё выбросила. В подполье у меня овощи хранились: свекла, морковь. Они там и сварились. Вот такие теперь, - показала мне пенсионерка пакет с вареной морковкой.


В 108-ом доме живут несколько молодых семей с детьми. Самому маленькому ребенку — четыре года. Здание находится в собственности жильцов. «Своими силами ущерб восстанавливаем. Кто, кроме нас, этим заниматься будет», - сетует Зинаида Ивановна.

По ее словам, ни в администрации, ни в архиве не знают, сколько дому лет. Однако рассчитывать на переселение жильцам не приходится.


- Аварийными и ветхими, то есть попадающими под расселение, признают только муниципальные дома, а это здание находится в собственности жильцов. Специальная комиссия в первую очередь определит виновника разрыва. Это могут быть и «КТК», и жильцы дома. Известно, что собственник отвечает за состояние электро- и теплосетей в доме, - пояснили в пресс-службе городской администрации.


Как заверили в "КТК", пострадавшие при разрыве теплотрассы получат страховые компенсации. В настоящее время размер выплат уточняется. 


Напомним, разрыв магистральной теплосети на перекрестке ул. Казанской и ул. Милицейской произошел 21 декабря. В доме №110 по ул. Казанской после прорыва обнаружили тело 74-летней пенсионерки. У погибшей были обожжены ноги, руки, шея и грудь. По факту ее смерти возбудили уголовное дело. Расследование продолжается.


По данным «Кировской теплоснабжающей компании», из-за аварии пострадал один человек. От госпитализации он отказался.


Кстати, дома, оставшиеся без тепла из-за разрыва труб, подключили к теплоснабжению 22 декабря около 7:00.


Читайте также:


Разрыв теплотрассы:следствие назовет причину гибели пенсионерки после экспертизы


Разрыв теплотрассы: по факту гибели пенсионерки в кипятке возбудили уголовное дело


Новости коротко:
Главные темы: