Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:25, 18 сентября 2015   8469 Алёна Казка

В Кировской области от клещевого энцефалита скончались четыре человека

///

В управлении Роспотребнадзора по Кировской области подвели итоги по количеству пострадавших от клещей за сезон 2015 года. По данным ведомства, весной и летом от клещевого энцефалита скончались четыре человека, в том числе ребенок.


Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Любовь Опарина, клещ укусил ребенка еще в конце апреля. Оказалось, что пострадавший не привит. Родители сразу же обратились в больницу. Последующие анализы показали, что клещ переносил энцефалит в тяжелой форме. В итоге спасти ребенка не удалось. Он скончался в мае текущего года.


Еще три смертельных случая произошли в Кирове, Слободском и Котельниче. От клещей пострадали люди в возрасте 77-и, 62-х и 65-и лет соответственно. По неизвестным причинам укушенные вовремя не обратились в больницу. В результате заражение выявили слишком поздно, спасти пострадавших не удалось.

Всего за сезон в Кировской области от укусов клещей пострадали свыше 18 тыс. человек, в том числе 2670 детей. Это на 70% выше среднемноголетней нормы. Также почти в два раза возросло количество заболевших энцефалитом. Опасную болезнь перенесли 133 человека, семеро из них — дети.

Специалисты связывают небывалую активность клещей с биологическими циклами. Во-первых, в текущем году совпали 3-летний и 4-летний циклы развития паукообразных. Во-вторых, в 2014 году зафиксировали высокую численность грызунов, которые являются основными прокормителями личинок клещей.

Кроме того, очень благоприятным для энцефалитных клещей оказалось минувшее лето. Ведь им крайне комфортно при повышенной влажности. А вот чересчур засушливая погода для паукообразных губительна.

По предположениям специалистов, в следующем сезоне количество пострадавших от клещей несколько уменьшится. Однако большого спада активности паукообразных ожидать не стоит, отметила Любовь Опарина. Вероятно, что многолетние показатели вновь будут превышены.

Поэтому сотрудники Роспотребнадзора советуют заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. А также не забывать о мерах безопасности при посещении зеленых зон в весенне-летний период.

Читайте также:

В Кировской области клещи покусали более 16,5 тысяч человек

В Кирове у ребенка подозревают энцефалит после укуса клеща

фото publy.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: