Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:10, 10 ноября 2015   1806 Игорь Соловей

В Кировской области вновь выросла безработица и неполная занятость

///

В Кировской области вновь зарегистрировали рост безработицы и неполной занятости. Об этом сообщают в региональной службе занятости населения.

По данным на 9 ноября 2015 года в регионе насчитывалось 8545 безработных, что на 353 человека больше, чем неделей ранее. При этом в середине октября в регионе проживало около 7,9 тысяч людей, которые не имели официального места трудоустройства.

Вместе с числом безработных растет и число кировчан, которых предупредили о возможном высвобождении. Сейчас таких уже чуть более 12 тысяч человек, тогда как в октябре не было и 11 тысяч. При этом с начала года с кировских предприятий по сокращению штата уволили 5758 человек. Таким образом за месяц было уволено около 500 работников.

Кроме того, на предприятиях увеличивается число людей, работающих в режиме неполной занятости. В настоящее время их насчитывается около 3 тысяч человек. По данным еженедельного мониторинга службы занятости, за семь дней их число выросло на 178 человек.

Вместе с тем, в самой службе занятости рост безработицы объясняют сезонностью, хотя и отмечают, что негативные показатели толкают вверх и определенные проблемы в экономике.

- Для ноября и декабря рост безработицы является, скорее, традиционным явлением. Многие вернулись с сельскохозяйственных работ. Другие наоборот с началом отопительного устроились кочегарами. Впрочем, на безработицу несколько влияют текущее положение дел в экономике. Массового сокращения на предприятиях не происходит, но процессы оптимизации видны невооруженным глазом. Организации увольняют где одного, где двух сотрудников. Но, если все это суммировать, получается такой результат, - отметили в службе занятости.

Вместе с тем, заглядывая в 2016 год, резкого роста безработицы в службе занятости не прогнозируют. Как предполагают в ведомстве, вялотекущая ситуация с безработицей 2015 года плавно перейдет в 2016 год. Сильного снижения численности зарегистрированных безработных, как считают в службе занятости, не произойдет. Однако и рост, если и будет, то в пределах статической погрешности - в районе 1-2 процентов.  

Читайте также

В Кировской области снизилось число безработных

В моногородах Кировской области выросло число малых и средних предприятий


фото karelnovosti.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: