Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:44, 19 июля 2018   504 Дарья Михеева

Из-за взрыва аккумулятора мобильного телефона в Нолинском районе едва не сгорел дом

Хозяин смог самостоятельно справиться с огнем

///
devyatka.ru

На днях в селе Швариха Нолинского района произошел пожар. Там в одной из квартир обгорели постельные принадлежности. Огонь был потушен хозяином самостоятельно, без вызова пожарных расчётов. Для проведения проверки на место происшествия прибыл сотрудник отделения надзорной деятельности и профилактической работы.

«Опять непотушенный окурок, хорошо, что никто не пострадал, - предположил поначалу инспектор. Однако осмотр комнаты и пояснения хозяина квартиры указали на довольно редкую причину пожара. В комнате взорвался старый литиевый аккумулятор от мобильника. Он в своё время пришёл в негодность и был вздут. Но по какой-то причине собственник его не утилизировал, а хранил на столе.

Взорвавшись, содержимое аккумулятора разлетелось по помещению. От попадания раскалённых осколков загорелись постельные принадлежности на кровати. Хозяин был дома и не дал огню разгореться.

Возгорание батарейки такого типа – нечастый случай, но тем не менее, в новостях ежегодно каждый год описывают случаи взрыва аккумуляторов у смартфонов и прочих устройств. Чаще всего взрываются батарейки, чей срок службы давно истек или батарейка имеет брак. По прошествии 4-5 лет корпус и внутренности аккумулятора претерпевают изменения вследствие действия электролита, и источник энергии становится крайне уязвим к перепаду температур, вибрации, короткому замыканию и механическим повреждениям. Из-за замыкания содержащиеся внутри химические вещества вступают в реакцию и образуют газ. Батарейка начинает греться и вздувается. Но иногда скорость реакции внутри настолько велика, что происходит настоящий взрыв с выбросами огня и искр. Так воспламеняется газ при контакте с кислородом из атмосферы,

- рассказали в ГУ МЧС России по Кировской области

Если устройство было подключено к сети, в первую очередь нужно выдернуть шнур из розетки. Горение батарейки от этого не прекратится, но так вы обезопасите себя и свою квартиру от больших повреждений. Постарайтесь убрать устройство в безопасное место, например, в ванну или кухонную раковину. Если есть возможность, дайте ему просто выгореть и остыть, а затем утилизируйте.

Порошковый огнетушитель – самое действенное средство борьбы с горящим литий-ионным аккумулятором. Но в критической ситуации подойдут любые стандартные противопожарные меры: тушение водой, песком, плотной тканью.

Если все же не удалось справится самостоятельно — вызовите пожарную службу (телефон 101 или 01) и покиньте квартиру, добавили спасатели.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: