Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:05, 04 июня 2018   330 Дарья Михеева

Кировчанин перевел мошенникам более 150 тысяч, чтобы получить «крупный выигрыш»

Возбуждено уголовное дело

///
devyatka.ru

Кировчанин стал жертвой дистанционных мошенников. Они списали с его банковской карты крупную сумму денег. Об этом сообщили в УМВД России по Кировской области.

В полицию обратился 59-летний житель Нововятска. Он расссказал, что с его банковской карты неизвестный похитил более 167 тысяч рублей и пытался похитить еще 31 тысячу.

Как выяснилось, на телефон будущего потерпевшего позвонил незнакомый мужчина и представился директором телекоммуникационной компании. Не заподозрив лжи, хотя фирма, которая предоставляла услуги телефонной связи, прекратила своей существование около 7 лет назад, кировчанин поверил звонящему.

По словам афериста, «их компания проводила розыгрыш», и кировчанину «выпал выигрыш в сумме 55 тысяч рублей». Однако для получения приза нужно было ехать в другой город, но, «конечно же, их организация пойдет на встречу счастливчику и перечислит выигрыш на карту».

Узнав все данные банковской карты кировчанина, злоумышленник стал списывать  хранящиеся на ней денежные средства. От банка кировчанину перед каждой операцией приходило смс-уведомление с кодом и словами «Никому не сообщайте пароль», но он все равно сообщил код преступнику.

Полицейские уже возбудили уголовное дело. Личность злоумышленника устанавливается.

«Преступники могут заманивать потенциальных жертв «выигрышами в лотереях или конкурсах». С помощью массовой рассылки электронных писем, смс-сообщений, звонков на сотовые телефоны мошенники оповещают потенциальных жертв о выигрыше ценных призов или крупных денежных сумм. Для их получения злоумышленники просят перевести некоторую сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин или транспортных расходов. Либо просят сообщить данные банковской карты якобы для перевода денег, но получая необходимую информацию списывают средства находящиеся на счету жертвы. Никогда никому ни под каким предлогом не сообщайте СVC- или CVV-коды банковской карты (цифры с оборотной стороны) и одноразовые пароли, поступающие вам в смс от банка», - напомнили правоохранители.

Главные темы: