Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:13, 21 февраля 2017   1293 Алёна Казка

В Кировской области в разы возросло число дистанционных мошенничеств

В 2016 году установлено свыше 1600 таких фактов

///
telegrafi.com

Количество случаев дистанционного мошенничества в нашем регионе увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. В 2016 году зафиксировали 1680 таких фактов. Кроме того, с начала 2017 года уже зарегистрировали 140 подобных правонарушений.

О таких видах преступлений рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничеств управления угрозыска УМВД России по Кировской области Павел Шмыров. По его словам, дистанционное мошенничество возникло около десяти лет назад. За это время преступники успели наработать множество схем.

Среди них звонки на стационарный телефон от имени близкого родственника, попавшего в беду. На такие уловки, как правило, попадаются пожилые люди. Они соглашаются передать крупные суммы денег мошенникам, чтобы уберечь сына или внука от «тюрьмы». Деньги забирает курьер и отвозит их злоумышленнику. А потом выясняется, что родственники в беду не попадали.

Широко распространены хищения денег с банковских карт и счетов. В таких случаях преступники работают с сайтами бесплатных объявлений или массово рассылают СМС-сообщения о проблемах с картой. Как правило, потерпевшие в разговоре с мошенником сами сообщают ему всю информацию о собственной банковской карте. Злоумышленник узнает пин-код и может списать все деньги с карты.

Есть и способ мошенничества, которое проворачивают без ведома и участия потерпевшего. Особенно активно его начали использовать с 2014 года. В зону риска попадают люди, чей телефон работает на операционной системе Android или Windows Mobile.

Денег может лишиться владелец такого телефона, если у него подключен мобильный банк. При посещении непроверенных сайтов в смартфон может попасть вирус, который получит доступ ко всему банковским картам, привязанным к данному номеру телефона. Скорее всего, что деньги будут списаны сразу со всех карточек.

Молодые люди также попадают на обман в группах совместных закупок. Как правило, администратор такого паблика требует предоплату за заказ, а потом исчезает вместе с деньгами. Также популярны взломы страниц в социальных сетях и даже создание страниц-двойников. В таких случаях мошенники просят друзей потерпевшего положить им деньги на телефон или перевести средства на карту.

Жулику от вас нужно получение личных реквизитов карты или счета и управление вашим мобильным банком. Человеку приходят СМС-ки, а он их тупо не читает. А там ведь уже может быть написано, что у него списание произошло. И злоумышленники, не отрываясь от телефона, доводят человека до терминала, до банкомата. Это психологический момент: они просто не отпускают внимание жертвы. Некоторые люди сами идут и на карту кладут деньги. Им говорят, что есть какой-то коммерческий банк, он страхует свои вклады, поэтому «я вам могу перевести предоплату в 20 тысяч, потому что у вас на карте менее 5 тысяч рублей лежит. Вам нужно баланс сделать больше 5 тысяч». И люди идут и кладут эти 5 тысяч, а мошенник их тут же снимает, -

рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничеств Павел Шмыров.

Несмотря на активную работу правоохранителей, в прошлом году из 1680 удалось раскрыть всего 228 преступлений. Как пояснил Павел Шмыров, такая раскрываемость связана со спецификой дел. Если не найти злоумышленника за три дня, есть вероятность, что он скроется от правосудия.

Поэтому сотрудники полиции в очередной раз призвали кировчан быть бдительнее. Не стоит сообщать данные о своей банковской карте посторонним людям. А информацию от «друзей» и «родных», которые якобы попали в беду, лучше проверить, перезвонив своим близким.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: