Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

17:17, 07 июля 2010   763 Редакция "9 канал"

Ущерб от засухи в Кировской области уже перевалил за 109 млн. рублей

///

Аномально теплая и засушливая погода крайне негативно сказалась на сельскохозяйственном производстве. На сегодня в южных районах Кировской области зафиксирована массовая гибель посевов зерновых, зернобобовых яровых, озимых культур, многолетних трав и картофеля. В Вятскополянском районе хозяйства лишились 17 тыс. га посевов, в Лебяжском — в десять раз меньше, в Малмыжском  - 10 тыс. га, Немском - 1,5 тыс. га, в Пижанском - 1,1 тыс. га, в Советском - 100 га, в Сунском - 1,1 тыс. га и в Уржумском - 2,5 тыс. га.

 - В мае на всей рассматриваемой территории при преобладающем высоком температурном фоне наблюдался исключительный дефицит влажности воздуха. Нередко в отдельные дни при сочетании таких условий ветер более семи метров в секунду достигал критериев суховея, - рассказал заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов.

По его словам, на сегодня в восьми районах Кировской области негативные последствия имеются в 67 хозяйствах. Всего ущербу подверглись площади сельскохозяйственных культур в размере более 47 тыс.га. В денежном выражении ущерб перевалил за 109 млн.рублей.

В этих и других районах, не смотря на то, что режим чрезвычайной ситуации не объявлен, отмечают недобор кормовых культур. В частности, в Вятскополянском районе основной задачей считают сохранение маточного поголовья, чтобы хозяйства в будущем смогли восстановиться.

 - В целом последние два года были урожайными. Фураж есть, цены доступны, поэтому я думаю, что дефицита не будет, - пояснил ситуацию с гибелью зерновых Владимир Огородов. -  Можно завести зерно по приемлемым ценам, также прорабатывается вопрос роспуска государственных резервов под товарные кредиты сроком до пяти лет. Что касается картофеля, то площади посева культуры в южных районах не велики. В основном картофелеводство - в частном секторе и хозяйствах, расположенных в центре области. Они не пострадали. Угрозы для рынка области я не вижу.

Между тем, сводки по районам, где чрезвычайное положение уже объявлено, будут отправлены в Москву. Федеральный центр, скорее всего, окажет помощь Вятскополянскому, Лебяжскому, Малмыжскому и Советскому районам.



Александр Петелин

Новости коротко:
Главные темы: