Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:09, 23 июля 2010   756 Редакция "9 канал"

Итальянская саранча в Кирове не прижилась

///

Нашествие «заморской» саранчи отменяется. Об этом нам сообщили в управлении Россельхознадзора Кировской области. За период с 13 июля специалистом поступило всего несколько звонков от жителей города с сообщениями об обнаружении в огородах итальянской саранчи. Но специалисты к ним не выезжали, ввиду того, что  этот вид насекомых не является карантинным объектом.

Напомним, что  Управление Россельхознадзора области сообщило о ЧП, произошедшем во время транзита томатов в Киров. 12 июля на оптовую плодоовощную базу на ул. Комсомольской, 12 завезли 19 тонн овоща в деревянных ящиках. В грузе, пришедшем с территории Астраханской области обнаружены живые особи итальянской саранчи. На тот момент карантинная инспекция констатировала, что особи уже успели вылететь с территории базы.

- Итальянским «прусам» и «кобылкам» у нас не понравилось. В противном же случае обращений было бы гораздо больше, и последствия нашествия видны были сразу.  Обычно эта саранча живет «стадами» и передвигается по берегам рек, уничтожая все культурные растения на своей дороге. Предпочитает она более южный климат, где урожаи собирают по несколько раз в год, соответственно и ассортимент еды для саранчи там побольше, — сообщили нам специалисты управления Россельхознадзора.

Между тем, кировчан призывают быть бдительными, ведь кроме итальянской саранчи к нам могут приехать и другие вредители. Например, особи американской белой бабочки, восточной и персиковой плодожерок, белокрылок, западного трипса, калифорнийской и тутовой щитовки, а также карантинные виды нематод. В настоящее время жалоб от кировчан на данные виды насекомых в Россельхознадзор области не поступало. Зато было обнаружено сорное растение повилика.

- Это вредный паразит, который живет и кормиться на растениях. Иногда она разрастается в таком количестве, что причиняет значительный убыток сельскому хозяину. Она губит целые участки полей клевера, люцерны, льна, нападает на картофель, бобы и деревья. Пораженные ею растения чахнут, вянут, а иногда и совсем гибнут, - рассказали эксперты.

На сегодняшний день в Кирове все меры предосторожности по поводу распространения завозных растений приняты, и нашим растениям ничего не грозит.

Новости коротко:
Главные темы: