Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

13:20, 13 июня 2012   1579 Редакция "9 канал"

На кировские дачи наступают бабочки-боярышницы и колорадские жуки

///

В Кировской области — нашествие бабочек-боярышниц. Насекомые облепили растения и деревья почти во всех районах области. По словам специалистов, подобные вспышки размножения происходят не чаще одного раза в десять лет.


 - В Кировской области «нашествия» боярышниц не было уже более тридцати лет. Виной всему — погодные условия 2010 г. Через год после жаркого лета, в 2011 г. увеличилась плодовитость этого вида бабочек. Они отложили много яиц, что и спровоцировало столь массовое явление, - пояснила начальник отдела защиты растений «Россельхозцентра по Кировской области» Ирина Филатова.


По словам начальника Уржумского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентра по Кировской области» Лидии Кулаковой, в районе без урожая овощей, ягод и фруктов рискуют остаться сотни садоводческих хозяйств на площади 300 га. Всем дачникам региона советуют покупать инсектицидные препараты и обрабатывать свои участки.


Кстати, ближайшая родственница бабочки-капустницы расплодилась не только в Кировской области, но и в соседней Республике Удмуртия.


Как сообщила Ирина Филатова, Кировской области в этом году также грозит нашествие колорадского жука. В 2010 г. из-за жары он заметно снизил свою активность. В этом году погода более благосклонна к насекомому, поэтому кировчане рискуют остаться без картофеля.


 - В 20 числах июня необходимо обязательно обработать свои участки, чтобы уничтожить все личинки жука, - советует Ирина Филатова.

Надежда Синцова, фото zajc1.ya.ru

Новости коротко:
Главные темы: