Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:40, 09 октября 2012   2022 Редакция "9 канал"

На кировских птицефабриках курицы мрут от голода

///


В управлении ветеринарии Кировской области подтвердили информацию о массовой гибели кур. Мы сообщали о том, что на птицефабриках компании «Кировхлеб» за долги отключают электричество. Но как рассказал начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин, птица умирает не от холода. Энергетики обещание сдержали - электроэнергия пропала только в административных корпусах.


По словам главы ветеринарного ведомства, причина массового падежа - голодание несушек, а не вирусная инфекция. Уже несколько месяцев птица не получает нормального питания. Полгода назад холдинг получил транш и закупил качественный сбалансированный корм, тогда одна птица весила 1,5-2 кг.


Теперь пернатые получают 20% от суточной необходимости потребления корма. Причем и эта пища низкого качества. Вместо необходимых 33 тонн корма, фабрике переводят только 10 тонн дробленого зерна. Поставки бывают не каждый день. Корма используются «с колес», то есть, сколько завозится, столько сразу же и идет птице. Запасов нет.


- 5 октября управление ветеринарии провело проверку на птицефабрике. Все кормушки были пусты. Трупы птиц сильно истощены, - сообщил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.


Госветслужба проводила вскрытие, которое обнаружило минерализацию костей, что характерно при несбалансированности рациона.


По данным управления ветеринарии, подобная массовая гибель кур зафиксирована и на других птицефабриках ОАО «Кировхлеб» - Орловской, Фаленской и Уржумской, где птиц не осталось вовсе. Там кур забивают и отправляют на продажу, чтобы хоть как-то получить выручку. Скорее всего, агрохолдинг пытается рассчитаться с долгами, а на кормление кур у них просто не хватает средств.
Наталья Дмитриева

Новости коротко:
Главные темы: