Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

10:53, 11 июня 2013   1730 Редакция "9 канал"

Кировскую область вновь атаковали бабочки-боярышницы

///

В минувшие выходные порхающих красавиц видели многие садоводы на своих дачных участках. Определенные неудобства в связи с нашествием боярышниц испытали и автомобилисты. Сотни бабочек разбивались всмятку о лобовые стекла машин, двигающихся на большой скорости.


Напомним, в прошлом году тоже наблюдалось нашествие бабочек-боярышниц. По словам начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра по Кировской области» Ирины Филатовой, из-за мягкой зимы насекомые благополучно перезимовали, поэтому с приходом тепла вновь начался их массовый лет.

Сами бабочки не наносят никакого вреда плодовым деревьям. Но в ближайшее время они отложат личинки гусениц, которые и начнут поедать листья яблони, черемухи, вишни и малины.

На одном листочке садоводы обычно находят до ста гусениц бабочек-боярышниц. При обнаружении яйцекладки необходимо отряхивать все листья. Собранных гусениц надо сжечь. Если вредители уже большие, деревья необходимо обработать биопрепаратом фитоверм. Его можно приобрести в садовых магазинах города.


Если гусениц очень много, то липы и черемуху можно обработать химическими препаратом "Кинмикс". Он очень ядовит, поэтому плодовые деревья им лучше не опрыскивать, добавила Ирина Филатова.



Надежда Синцова, фото zajc1.ya.ru

Новости коротко:
Главные темы: