Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:20, 05 июля 2013   28842 Редакция "9 канал"

Кировские садоводы борются с грибком на клубнике

///

Не успели кировские дачники отойти от нашествия бабочки-боярышницы, как на сады и огороды обрушилась новая напасть - вертициллезное увядание клубники. У некоторых зеленые листья на кустах растения превратились в коричневые, как бы обожженные солнцем.

На самом деле виновато не солнце, а грибок, который и является возбудителем заболевания. Он поражает сосудистую систему, корневую шейку, розетку и корни кустов садовой клубники и земляники.

Как сообщила начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по Кировской области Ирина Филатова, виной всему возврат холода в июне после майского тепла, а также резкие перепады температур — прохладные ночи и жаркие дни. Ливневые дожди тоже стали одной из причин заболевания.

В последние пару недель в Россельхозцентр каждый день приходят по 5-7 человек и жалуются на увядание клубники. Многие звонят и спрашивают совета по телефону. Пораженные кусты растений специалисты ведомства советуют удалять. Остальные необходимо обработать насыщенным раствором марганца или биопрепаратом «Планриз».


Мария Медведева, фото автора

Новости коротко:
вчера
15 декабря
Главные темы: