Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:19, 19 августа 2013   1531 Редакция "9 канал"

В Лосево пасечник разводил «неправильных» пчел

///

Жители слободы Лосево пожаловались в Россельхознадзор на соседа-пасечника. В заявлении они написали, что пчелы «гоняют их по огороду с целью ужалить». Нерадивого хозяина пасеки теперь накажут.

В жалобе сказано, что пасечник из Нововятского района «постоянно открывает крышки ульев, а пчелы злятся и жалятся». Более того, соседи переживают за своих детей, которых пчелы уже покусали.

Инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора провел проверку. Тогда выяснилось, что у пасеки отсутствует ветеринарно-санитарный паспорт, пчел не исследуют на особо опасные заболевания, а сами ульи находятся менее чем в 500 м от шоссе.

В итоге владельцу выдали предписание об устранении нарушений. Получается, ему придется убрать или перенести свои ульи. В отношении пчеловода возбудили дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»).

Сейчас, после Медового Спаса (14 августа), начался сезон продажи меда. В Кирове работают несколько ярмарок. Покупая мед, обратите внимание, что у продавца должны быть справки, выданные ветслужбой рынка, на каждый вид меда. В справке должно подтверждаться ботаническое происхождение меда и его качество. Например, липовый, содержание зерен пыльцы липы — не менее 30%.

Ветеринарные свидетельства по форме 2 — не доказательство качественности меда. Но в них свидетельствуется, что пасека и район, в котором она расположена, не подвержены заразным заболеваниям, опасным для животных и людей. После доставки меда на рынок, он обязательно проверяется в ветлаборатории и на него оформляется справка.

Напомним, что ярмарка «Медовый спас» работает у ОДНТ с 22 по 24 августа. В администрации города добавляют, что 31 августа планируется продажа меда на Театральной площади.
Елена Вахрушева, фото samodelpshelovod.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: