Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:04, 10 сентября 2013   975 Редакция "9 канал"

Кировским садоводам под видом удобрений продавали компонент для асфальта

///

Недавняя проверка показала, что под видом минеральных удобрений, которые часто продают кировским садоводам с машин, может быть совсем другое и опасное вещество.

В последний день лета кировское управление Россельхознадзора провело рейд. В его ходе выявили, что в дер. Верхнее Скопино в черте Кирова и на Победиловском тракте продают известь неизвестного происхождения прямо с борта автомобиля. «Удобрение» продавали без каких-либо документов о происхождении и качестве, сообщили в ведомстве.

— На мешках отсутствовала сопроводительная информация, номера государственной регистрации. Данные о препарате не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, — пояснили в Россельхознадзоре.

В итоге выяснилось, что продавцы под видом извести реализовывали минеральный порошок для изготовления асфальтобетонных смесей. Более того, такая подмена вовсе не безобидна.

— В данном минеральном порошке повышенное содержание оксида алюминия. Накапливаясь в растениях, химическое соединение при попадании в организм человека может вызвать серьезные заболевания, — предостерегли в ведомстве.

Оба продавца нарушили Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и будут привлечены к административной ответственности.
Елена Вахрушева, фото prorab.zp.ua

Новости коротко:
20 октября
Главные темы: