Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
20:49, 18 сентября 2013   1437 Редакция "9 канал"

Сады, заросшие сорняками, будут отбирать

///

Жители Кировской области могут лишиться своих дачных участков, если не будут за ними следить. С сентября этого года в силу вступили новые поправки в Земельный кодекс. Теперь изъять участок у нерадивого землепользователя стало проще.

В частности, садовод рискует лишиться заветных соток, если, например, долго не пропалывал грядки и игнорировал требование специальных служб об этом. Сейчас сотрудники Россельхознадзора проводят плановые проверки садовых сообществ. Уже выявлено более 50 садоводов-нарушителей.

Так, в садоводческом товариществе «Меховщик-2» Слободского района уже дважды оштрафовали хозяйку заброшенного участка за административное нарушение.

— Гражданка была признана виновной. На нее наложен штраф за неисполнение предписаний. Штрафы, конечно, не существенные (500 рублей и 300 рублей), но, тем не менее, факт имеет место быть, — прокомментировала меры начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Марина Корнева.

Однако с начала сентября наказание ужесточили: штрафы теперь варьируются от тысячи до полторы тысячи рублей. Более того, только штрафом дело может и не закончиться.

— Мы привлечем к ответственности, выдадим предписание. Если предписание не будет исполнено соответственно, мы в праве обратиться в орган местного самоуправления. В этот орган мы передаем весь административный материал, а орган этот местного самоуправления организует иск в суд по изъятию таких земельных участков, — пояснили в Россельхознадзоре.

Кроме того, специалисты просят сообщать в местный надзорный орган Россельхознадзора о неухоженных садах, если таковые находятся по соседству.

Елена Вахрушева, фото vk.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: