Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

13:00, 29 апреля 2014   1504 Алёна Казка

Сотрудники Россельхознадзора учат кировчан сажать яблони

///

Сегодня, 29 апреля, сотрудники областного Россельхознадзора в ходе пресс-конференции «Весна — горячая пора для садовода» рассказали кировчанам, как правильно выбирать саженцы, семена и удобрения для своего земельного участка.


Как рассказала государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Светлана Баландина, особое внимание при выборе посадочного материала следует уделить сертификату на саженцы.


- При выборе семян нужно обратить внимание на документацию о происхождении продукции, карантинный сертификат, районирование посадочного материала. Кроме того, нужно обязательного проверить срок годности семян. Если вы хотите купить какой-либо саженец, сразу же посмотрите, как выглядят его корни. Корневая система должна быть влажной, свежей, обязательно находящейся в почве. Если корни подсохшие, то растение, скорее всего, уже мертво. А если длина корня составляет более 25 см, то растение нуждалось во влаге и не сможет дать хорошего урожая, - подчеркнула Светлана.

По ее словам, кора саженца должна быть гладкой, а ствол под ней — зеленым. Растение должно быть без листьев, но с набухшими почками. Саженцы следует покупать в специализированных магазинах, а не у частников на рынке. Последние под видом яблони могут запросто продать саженец другого дерева.


- Но если саженец погибнет или семена не прорастут, не спешите винить производителя или продавца. Возможно, вы просто не соблюли технологию выращивания, - отметила сотрудница Россельхознадзора.


Как подчеркнули участники пресс-конференции, настоящей бедой для нашего региона стала золотистая картофельная нематода. Этот паразит особенно опасен для картофеля, помидорных кустов, перцев и баклажанов. Причем установить, что семена заражены нематодой, невозможно. Заражение на участке проявляется уже после того, как растения становятся вялыми и бледными.


Нематода выявлена уже в 16 районах Кировской области. Как подчеркнул сотрудник фитосанитарного надзора Николай Крестьянинов, паразиты могут убить до 90% урожая, причем на участке они сохраняются очень долго, около десяти лет. Подтвердить наличие нематоды можно только при взятии проб с земельного участка.


-Если же на вашей даче по непонятной причине «лег» весь урожай, нужно посмотреть на корни растений. Нематода проявит себя на корнях в качестве золотисто-желтых шариков. Особенно серьезно положение дел с заболеванием в Бахте, - отметил Крестьянинов.

Чтобы избежать появления нематоды на участке, нужно выбирать качественный и сертифицированный посадочный материал, следовать правилам севооборота, а также высаживать нематодоустойчивые картофельные сорта: «Алена», «Розара», «Моцарт», «Сафира» и некоторые другие.


Еще один бич приусадебного хозяйства — колорадский жук. На борьбу с ним до сих пор выходят хозяйки в перчатках, собирающие жуков вручную. Некоторые дачники предпочитают этот способ, потому что боятся навредить урожаю, некоторые просто не знают о новых способах борьбы с вредителями.

- Сейчас наиболее эффективной считается обработка клубней картофеля при посадке. Для этого можно использовать препараты «Престиж», «Респект», «Престижиратор» и «Табу». Последний пестицид борется и против проволочника. Посадочный материал просто выкладывается в ящик и опрыскивается заранее наведенным химикатом. Причем вред урожаю от данных препаратов минимален, - подчеркнул Николай Крестьянинов.



фото автора, postroy-sam.com, liveinternet.ru, ukrsn.ru

Новости коротко:
Главные темы: