Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

12:11, 10 сентября 2015   548 Алёна Казка

Из-за дождливого лета в Кировской области вырастет себестоимость зерна

///

Уборка урожая в 2015 году затруднена из-за затяжных дождей и переувлажнения почв. Непогода сказалась и на полевых работах, и на сушке зерновых. Некоторым производителям приходиться приостанавливать работы, чтобы просушить зерно до 12 — 14% влажности.

Об этом в четверг, 10 сентября, на пресс-конференции рассказал глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. По его словам, переувлажнение сыграло злую шутку с несколькими передовыми хозяйствами области. Производители использовали минеральные удобрения для повышения урожайности. В результате на части полей культуры до сих пор не созрели.

Кроме того, в связи с затратами на просушку зерна может возрасти его себестоимость. Однако глава департамента сельского хозяйства отказался делать прогноз по будущим ценам.

- Я сказал, что возрастают затраты. Но цифры — это такая вещь, они любят точность. На сегодняшний день по прогнозам не могу сказать, потому что каждый сельхозпроизводитель несет разные затраты. Это связано с разными технологиями производства. Разная техника используется. Естественно, что стоимость будет повыше. Но это отразится не на молоке, потому что зерно по большей части используется в рационе свиней и птиц, - отметил Котлячков.

Рост себестоимости зерна может повлиять на себестоимость продукции свиноводства и птицеводства, отметил Котлячков. С другой стороны, он подчеркнул, что цены будут зависеть от того, сколько продукции выведут на рынок. В любом случае, сельхозпроизводители продолжают работать над тем, как снизить себестоимость продукции.

Кстати, по последним данным, намолочено почти 400 тыс. тонн зерна, что составило 55,5% от общего плана. Наибольшие площади убраны в Куменском, Пижанском, Малмыжском, Яранском и Кильмезском районах. По валовому сбору лидирует Куменский район - 56,2 тыс. тонн зерна.

Читайте также:

Кировские аграрии сообщают о снижении урожайности

Алексей Котлячков: в Кировской области выращен хороший урожай

фото wyatich-kirov.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: