Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

09:53, 29 июня 2016   677 Игорь Соловей

В Кировской области на 12% сократилась площадь под посадку картофеля

///

В сельхозорганизациях Кировской области на 12% сократилась площадь, отведенная под посадку картофеля. Об этом сообщают в Кировстате. 

На конец мая текущего года картофель посадили на площади немногим более 1 тыс. гектаров. Кроме того, наблюдается сокращение площади зерновых и зернобобовых культур.  По сравнению с прошлым годом снижение составило 5%.  При этом на долю яровых зерновых и зернобобовых культур приходится 76% от всей площади яровых культур или 227 тыс. гектаров. 

- Более половины всех яровых зерновых и зернобобовых культур посеяны хозяйствами семи муниципальных районов: Куменского, Зуевского, Малмыжского, Советского, Уржумского, Пижанского, Фаленского. В каждом из них посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых культур превысила 10 тыс. гектаров, - пояснили в Кировстате.

Однако из-за неблагоприятных погодных условий прошедшей зимы погибло почти 5% площадей, отведенных под посевы озимых культур. Больше других досталось фермерам Зуевского района, где погибло более 20% посевов озимых, посеянных на зерно.

Впрочем, по определенным сельхозкультурам в Кировстате фиксируют значительный рост площадей. В частности,  за последние пять лет посевы масличных культур увеличились почти на 15 тыс. гектаров. Только за последний год их площадь выросла на 6 тыс. гектаров. При этом овощей открытого грунта сельхозорганизации посеяли на 34 гектара больше, чем в прошлом году. 

- На конец мая 2016 года посевы овощей были размещены на площади 329 гектаров, 317 из которых засажены сельхозорганизациями Кирова, Слободского и Кирово-Чепецкого районов, - отметили в Кировстате.

Читайте также



фото youtube.com

Новости коротко:
Главные темы: