Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:26, 27 июля 2017   515 Игорь Соловей

Из-за непогоды в Кировской области могут возникнуть проблемы с урожаем

Такую озабоченность высказали депутаты кировского ОЗС

///
severpost.ru

Из-за обильных дождей, которые прошли в Кировской области в первой половине лета, в регионе могут возникнуть серьезные проблемы со сбором урожая. Об этом шла речь на заседании комитета ОЗС по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле.

Так, по словам замначальника Кировского ЦГМС Людмилы Волковой, уже в конце апреля пахотный слой почвы содержал до 200% влаги, что сказалось на озимых посевах. При этом с 1 июня по 10 июля на большей части территории области выпало 125 – 200 мм осадков, или 120% – 205% нормы.

Председатель аграрного комитета Владимир Яговкин заявил, что такая погода может повлечь недобор урожая, низкое качество заготовляемых кормов, фуража и семян. В частности, по его мнению, собрать урожай кукурузы в этом году кировским аграриям уже не удастся. Впрочем это далеко не все проблемы, с которыми придется столкнуться сельхозпроизводителям.

- Часть посевов зерновых культур придется перевести в однолетку, зерносенаж и так далее. Это может повлечь дополнительные затраты и недобор зерна. Поэтому мы уже сегодня должны говорить о том, что урожая может не хватить, его надо будет где-то приобретать,- отметил Яговкин.

Схожей точки придерживается и депутат Вячеслав Ягдаров. Он предположил, что качественные корма при такой погоде аграриям заготовить не удастся. В результате их необходимо будет закупать в южных регионах. Высказал свою озабоченность депутат и по поводу возможных проблем с заготовкой семян. 

Новости коротко:
Главные темы: