Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

12:06, 16 февраля 2017   498 Алёна Казка

Кировские фермеры смогут бесплатно получить до 500 га земли

Участки можно будет выкупить за 1,5% от кадастровой стоимости

///
elets-adm.ru

В Кировской области увеличили максимальную площадь земельных участков, которые предоставляют фермерам для сельскохозяйственной деятельности. Соответствующий законопроект в четверг, 16 февраля, приняли в областном Заксобрании.

Фермерские хозяйства и сейчас могут получить земли в безвозмездное пользование, написав заявление. Однако в связи с тем, что фермеры расширяют свои хозяйства, предельный размер участков решили увеличить с 50 до 500 га.

При этом участки принадлежат государству и муниципальным образованиям, и бесплатно пользоваться ими можно не более чем шесть лет. Однако фермер может выкупить землю. Выкупная цена установлена на уровне 1,5% от кадастровой стоимости участка.

Законопроект представлял и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Ему пришлось ответить на несколько вопросов от законотворцев. Так, поинтересовались, по какому принципу установили выкупную цену для участков. Котлячков напомнил, что наш регион нечерноземный, а стоимость в других субъектах РФ варьируется в зависимости от спроса и особенностей земель.

- Мы тут не о цене земли говорим, мы говорим фермерам: «Да придите бесплатно и работайте!». Бюджет не от этого пополнится, а от активной сельхозработы, от уплаты НДФЛ и прочего, - отметил Алексей Котлячков.

Также был задан вопрос, смогут ли пользователи поменять назначение земли с сельскохозяйственного на другое и использовать ее, например, под строительство. Котлячков пояснил, что участки находятся в «областной собственности». Кроме того, они расположены в 27-и довольно отдаленных муниципальных образованиях.

Прозвучало, что интерес к расширению сельхозугодий наблюдается у фермеров в Фаленском, Лебяжском, Тужинском районах. Активно ведут работу в Уржумском, Советском, Оричевском, Слободском и других районах.

В итоге за принятие законопроекта в окончательной редакции 35 депутатов. Против выступили семь, еще пятеро воздержались.

Новости коротко:
вчера
22 сентября
Главные темы: