Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:30, 11 января 2012   2285 Редакция "9 канал"

Таксистов без лицензий в Кирове не штрафуют

///

Большая часть такси в Кировской области продолжает работать без лицензии. При этом, никаких штрафов за свою теперь уже незаконную деятельность перевозчики не получают. Сотрудники ГИБДД просто не вправе применять административные меры к водителям, которые перевозят пассажиров без разрешений.


- Инспекторы могут спросить необходимые документы, но штраф выписать за их отсутствие не имеют права. Такая практика начнется, когда в Правила дорожного движения федеральные законодатели внесут изменения. То есть, появится запрет на эксплуатацию транспортных средств с цветографической схемой на кузове или опознавательным фонарем на крыше в случае отсутствия у водителя такси соответствующего разрешения, - прокомментировали в пресс-службе ГИБДД по г.Кирову.


Там же рассказали, что поправки в правила должны появиться в ближайшее время. Водителям такси будет необходимо получать лицензии.

На сегодняшний день специалисты областного департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи выдали 500 разрешений, каждое на один автомобиль.


  - Кроме того, на рассмотрении находятся 450 пакетов документов. Вчера прошел первый рабочий день года, а у нас уже много посетителей, желающих получить лицензии на право осуществлять перевозки. Работа идет полным ходом, - прокомментировал начальник отдела транспортного контроля департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Кировской области Алексей Кузнецов.

По его словам, он слышал о проблемах со штрафами от сотрудников ГИБДД, но сделать ничего не может: «Это полностью в их компетенции. Надеюсь, что в ближайшее время все урегулируется. Как рассказывают, некоторые таксисты с начала года их уже не раз останавливали инспекторы для проверки разрешений. Но пока стражи дорожного порядка ограничивались предупреждениями».


Заметим, разрешения на право осуществлять перевозки будут выдаваться и в этом году. Их должны получить все таксисты. Этого требует новый 69 ФЗ "О такси". Тех, кто перевозит людей нелегально, в ближайшем будущем начнут штрафовать. Сумма взыскания составит минимум 5 тыс.рублей.


Также остается неясным, проходят ли автомобили ежедневный технический осмотре перед выходом на смену, а водители - врача, как требует закон.


Кстати, вопреки слухам и ожиданиям, кировские таксисты подняли цены на свои услуги не существенно. На сегодняшний день стоимость поездки в автомобиле с "шашечками" составляет 120-150 рублей.  



Екатерина Лавсанова, фото infovoronezh.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: