Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:30, 21 марта 2012   851 Редакция "9 канал"

Автоперевозчики выступают за существенное сокращение категорий льготников

///

Сегодня перевозчики г.Кирова объяснили необходимость повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Они считают, что цена должна подняться до 16-18 руб. Президент Вятского транспортного союза Анатолий Харюшин напомнил, что в последний раз стоимость повышалась год назад. До этого в течение трех лет плата за проезд не менялась.


- Плата выросла на 20%, а цены на топливо и запчасти — на 80-100%. Стоимость автобуса возросла ровно в два раза. Кроме муниципального транспорта не обновляется парк ни одного предприятия. Один автобус сейчас стоит около 4 млн.рублей,- пожаловался журналистам Харюшин.


Он и другие перевозчики считают, что повышение стоимости билетов неизбежно из-за большого количества льготников. В нашем регионе их 17 категорий, тогда как в соседней Республике Татарстан — всего две. Компенсация за льготников составляет всего 50%.


Автоперевозчики предложили сократить категорию льготников. Взамен этого пообещали не требовать повышения платы за проезд. Правительство и РСТ пока не спешат комментировать требования возмущающихся. Последние же сообщили, что все шесть перевозчиков предоставили в Региональную службу по тарифам свои расчеты по повышению проезда.


Перевозчики также рассказали, что примерно 35% с нынешней платы  (12 рублей) идет на зарплату кондукторов и водителей, 30% - 35% - на топливо, 30% - на аренду, запчасти и зарплату обслуживающего персонала. Кстати, заработная плата водителей в зависимости от маршрута колеблется от 15 до 25 тыс.рублей.


Харюшин также отметил,и что сравнивать наш регион с другими не имеет смысла. Например, в Казани плата за проезд уже составляет 18 рублей. Зарплата там, конечно, больше чем в Кирове, но автобусы и затраты на них везде стоят одинаково, подытожил перевозчик


Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: