Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:30, 17 апреля 2012   896 Редакция "9 канал"

Кировские таксисты вышли на пикет против единого цвета

///

Кировские таксисты вышли отстоять свое право на выбор цвета машин. Они организовали пикет под окнами правительства области. Все собравшиеся в целом одобряют новый закон о такси, но против единого желтого цвета автомобилей.

Главное требование пикетирующих - не прописывать в областном законе единый цвет для такси. Тем более, что закон федеральный такую возможность дает. Согласно ему, определить, какого цвета будут машины такси и нужен ли вообще для них единый оттенок должны региональные законодатели.

Главный аргумент оппонентов — желтые машины безопаснее, водители такси считают несостоятельным. Цвет авто, уверяют они, на безопасность поездки не влияет. К тому же, ведет к дополнительным и ненужным затратам для перевозчиков.


Между тем, коллег пикетчиков начали штрафовать. Напомним, закон «О такси» вступил в силу 1 января 2012 г., но многие перевозчики до сих пор не получили лицензии, не поставили счетчики и не выдают чеки. Накануне сотрудники ГИБДД и департамента дорожного хозяйства вышли в рейд на поиск нарушителей.

Первым внимание инспектора привлек автомобиль «ВАЗ»с "шашечками". У водителя проверили наличие лицензии. Ее не оказалось. Но с тем, что нарушил закон, перевозчик не согласился. Мужчина считает, достаточного того, что он платит налоги и имеет свидетельство предпринимателя.

Ему пояснили - платить налоги мало. Все таксисты с 1 января должны иметь лицензии. А раз ее нет - шашки на машине установлены незаконно. Инспекторы составили протокол, изъяли предмет нарушения, и отправили водителя на административную комиссию. Скорее всего, его ждет штраф две с половиной тыс.рублей.

- Если бы водитель указанного транспортного средства был остановлен во время движения, штраф составил бы 5 тыс.рублей, - пояснил госинспектор отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по г.Кирову Сергей Попыванов.

В последние дни инспекторы ГИБДД проверяют таксистов все чаще. Время, отведенное законом на получение разрешений прошло. К сотрудникам ГАИ присоединяются специалисты департамента дорожного хозяйства, транспортной инспекции, и полицейские. Каждый ищет нарушения в своей сфере.

Как говорят специалисты департамента, на начало апреля они выдали менее полутора тысяч лицензий. А машин с шашками на улицах города в несколько раз больше. Расширенным составом на поиски нелегальных таксистов представители разных служб теперь выходят два раза в неделю. За один рейд составляют около десяти протоколов.

Видео с пикета и рейда доступно в выпуске новостей "Давеча" за 16 апреля.

Надежда Синцова, фото twitter.com/#!/JuliaAfanasieva

Главные темы: