Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:15, 31 августа 2012   1073 «Девятка» Интернет-портал

В кировских селах требуют иностранных трактористов

///

Иностранцы предпочитают работать в Кировской области в сфере строительства. Здесь занято порядка 40% из числа привлеченных заграничных сотрудников. На втором месте - обрабатывающие производства, где трудятся 30% иностранцев. Замыкает тройку популярных мест заработка иностранцев - сельское и лесное хозяйство, где занято 24% гастарбайтеров.

По данным правительства, основные экспортеры рабсилы - страны СНГ (Узбекистан, Армения, Украина). Гастарбайтеры, в основном, стремятся получить место в Кирове (более 936 человек), в Оричевском (более 100) и Верхошижемском районах (44). А в одиннадцати районах (Малмыжском, Омутнинском, Юрьянском, Унинском) не трудоустроено ни одного иностранца. Всего на региональном рынке труда доля зарубежных работников не превышает 0,3%.

Правительство РФ выделило для региона квоту на привлечение 1700 человек из-за рубежа. Сейчас она выполнена на 69%. При том руководители некоторых сельских предприятий желают видеть иностранцев на вакансиях трактористов. Своих принимать не хотят "по причине алкоголизма". Подобные заявки, особенно в районах с высоким уровнем безработицы, в правительстве отклоняют. В 2012 г. было отказано в привлечении 2026 человек.

 Между тем, в текущем году формируется дополнительная заявка. На работу готовы принять 431 иностранца. При том 16 - из стран, с которыми действует визовый режим.  

Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: