Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:59, 27 декабря 2012   2087 Редакция "9 канал"

С 1 января ожидается повышение штрафов и дефицит бензина

///

Для автовладельце в с началом следующего года появится целый ряд нововведений. В соответствии с законом «О полиции» с нового года руководители подразделений Госавтоинспекции Кировской области еженедельно будут отвечать на вопросы жителей региона. Каждый четверг с 15:00 до 16:00 будет работать прямая линия с участием руководителей подразделений ГИБДД. Любой желающий может позвонить и получить ответ на свой вопрос. Кроме этого, будут приниматься предложения по совершенствованию организации дорожного движения.

Федеральные власти приготовили новую систему штрафов за нарушение ПДД, которая начнет действовать также с 1 января 2013 г. Текст поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, предполагает увеличение ответственности как для пьяных, так для и трезвых водителей.

К примеру в пять раз больше придется заплатить за езду без документов на право управления автомобилем, без регистрационных документов, без полиса, а также управление автомобилем при наличии неисправностей, при которых запрещено ее эксплуатировать. Так же в пять раз увеличена сумма штрафа за непредставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или автомобилю с включенными спецсигналами.

До 3 тыс.рублей увеличен штраф за перевозку детей без детских кресел. В два раза увеличен штраф за езду с не пристегнутым ремнем безопасности либо на мотоцикле без шлема, а также установку на автомобили без разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, а также нанесение на наружные поверхности автомобиля цветографических схем оперативных служб или легкового такси.

В два раза больше придется заплатить за проезд ж/д переезда на красный свет или при закрывающемся шлагбауме.  Передача управления автомобилем лицу, у которого нет документов на управление машиной выльется автовладельцу в 3 тыс. рублей (сейчас 100 рублей или предупреждение). А самому водителю не имеющему прав за то, что сел за руль придется выложить от 5–15 тыс.рублей.

С 1 января 2013 г. в России начнет действовать единая база данных ОСАГО, в которую будет заносится информация о полисе и водителе. Информация будет обновляться не позже 15 дней после продажи обязательного полиса. В зависимости от истории вождения водитель будет получать скидки или повышающие коэффициенты.

В Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья «Систематическое нарушение ПДД». Работает она следующим образом: за каждые 100 рублей штрафов, наложенных на водителя, ему начисляется один балл. Если он набирает 200 баллов в течение года, совершив при этом более трех нарушений, то водитель лишается прав на год.

С нового же года вводится еще одна новая статья «Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения», для этих случаев исключается такой вид наказания, как принудительные работы - только штрафы, лишение прав и свободы.

Но кроме усугубления наказания появились и смягчения: за выезд на полосу встречного движения вводится альтернативное наказание в виде штрафа в 5 тыс.рублей (но за повторный выезд на "встречку" — 10 тыс. с лишением водительского удостоверения).

За оставление водителем места ДТП, если в результате аварии нет пострадавших, а водитель до прибытия полицейского оставил другим участникам ДТП данные страховки и контактные телефоны: штраф 5 тыс.рублей или лишение прав. Сейчас за оставление места аварии без всяких оговорок лишают прав или сажают под административный арест.

Кстати, нововведения касаются не только владельцев четырехколесного транспорта. Нарушение ПДД водителем мопеда, велосипедистом, обойдется в 800 рублей (сейчас - 200). Управление этим транспортом в состоянии опьянения: 3–5 тыс.рублей (сейчас 300–500).

Еще одна не приятная новость Нового года - в России ожидается дефицит бензина. С 1 января 2013 г. в России ожидается переход на топливо не ниже третьего экологического класса. Нефтяники опасаются, что это приведет к дефициту бензина и росту цен на него. Как это произошло год назад, когда был переход на топливо не ниже второго класса.

Тогда проблемы были связаны с тем, что производители не успели усовершенствовать свои предприятия. По мнению экспертов, история может повториться и в 2013 г.

Дефицит бензина в России сейчас составляет 600–800 тыс.тонн. Если учесть, что ежегодно потребление бензина растет на 1 млн тонн, в январе следующего года нехватка бензина составит 1,6–1,8 млн тонн.

В России 16 нефтеперерабатывающих заводов, которые производят бензин. Из них шесть крупнейших находятся в Ухте, Перми, Киришах, Москве, Нижнем Новгороде и Нижнекамске. Некоторое время назад они снизили объемы производства из-за ухода на профилактику.

Кроме того, сейчас остановлено производство присадки МТБЭ, необходимой для производства бензина Аи-95, так как три нефтехимических завода ОАО "Омский каучук", ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" и ОАО "Сибур холдинг", которые ее производят , тоже ушли на профилактику.
Наталья Дмитриева

Главные темы: