Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:56, 20 февраля 2013   803 Редакция "9 канал"

Кировских водителей будут тормозить картонными пешеходами

///

В прошедшем году в Кирове 19 детей в результате ДТП, переходя дорогу по пешеходному переходу получили травмы . Печальная статистика начала пополняться и в наступившем году. Уже неделю полицейские ищут водителя, который сбил ребенка в Нововятске, и скрылся с места ДТП.

Чтобы выяснить: кто чаще нарушает правила БДД, ученик школы №56 Никита Ногин с родителями и сотрудниками ГИБДД решил провести эксперимент. Его фото распечатали в полный рост на картоне и установили вблизи нерегулируемого пешеходного перехода на улице Свердлова рядом с школой №18. После этого экспериментаторы отошли подальше и стали подсчитывать число нарушителей.

Издалека макет очень похож на настоящего ребенка. Потому водители понимали не сразу, что пытаются уступить дорогу тому, кто ее переходить не собирается. Поэтому водители испытывали недоумение мальчик никак не реагировал ни на жесты водителей, ни даже на звуковые сигналы.Идею устанавливать манекены возле школ - чтобы привлекать внимание водителей, автовладельцы оценили по-разному:

- Вблизи лучше светофоры поставить, манекен поставишь - не обратишь внимание, что это манекен, можно долго стоять.

-Может оно и к лучшему, макеты такие устанавливать. У нас ведь как - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Глядишь, притормозил лишний раз – и крестится не надо.

Инспекторы дорожного движения решили взять ноу-хау на вооружение — везде светофоры не поставить. А фигуру маленького пешехода можно перемещать, чтоб водители бдительность не теряли.

- Смыла устанавливать на одном пешеходном в течение длительного времени нет. Тут нужен эффект внезапности, - поделился инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Кирову Артем Скабелкин.

Пока пластиковый Никита смущал водителей, его прототип вместе с мамой - подсчитывали нарушителей. Выяснили - правила дорожного движения не всегда соблюдают и водители и пешеходы. Но 93% водителей притормозили у пешеходного перехода на котором стоял «Никита».


Наталья Дмитриева, фото УГИБДД по Кировской области

Новости коротко:
вчера
Главные темы: