Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:44, 26 февраля 2013   1252 Редакция "9 канал"

Федеральные таксисты опасны для кировчан

///

Федеральные такси - угроза жизни кировчан, считает председатель гильдии перевозчиков пассажиров автомобилями такси при ВТПП Егор Шабалин. По его словам, федеральные сети, осуществляющие свою деятельность на территории России от Владивостока до Калининграда, - это самая главная проблема, которая стоит не только в Кировской области, но и во всей стране. Сети, в которых диспетчер не встречается с водителями и не несет ни какой ответственности перед пассажирами за их состояние, стимулируют работу нелегалов. 


 
- У них простая работа: вы позвонили из Кирова, попали, например, в Курган. Там девушка послала СМС-сообщение водителю, который зарегистрирован в г.Кирове. Кто-то взял заказ, приехал и вас увез, - объяснил председатель гильдии Егор Шабалин. - Но вам может попасться пьяный водитель или в состоянии наркотического опьянения, и с вами может что-нибудь случиться. И за это ни диспетчер ни водитель, у которого возможно нет лицензии, отвечать не будут. 

 
Сейчас в Кирове уже пять федеральных сетей такси. Кировские таксисты отмечают, что очень сложно бороться с "федералами", потому что действующее законодательство не позволяет это делать. Но тем не менее, в гильдии таксистов разработали взаимодействие с органами внутренних дел и департаментом транспорта. Они проводят совместные рейды и выявляют нелегалов. Но как признаются этого мало - нужно чтобы сами кировчане не давали шансов нелегалам, которые своей деятельностью ставят под угрозу безопасность пассажиров. 

 
- Мы же приходим в магазин и хотим покупать не испортившуюся колбасу, не прокисшее молоко,  свежий хлеб. Поэтому мы приходим в определенные магазины, которые гарантируют нам это, а почему мы тогда пользуемся теми таксистами, которые работают не легально, которые не проходят технические и медицинские осмотры? Ведь тем самым мы же и стимулируем появление нелегалов. Мы же можем всем миром решить, что не будем пользоваться их услугами и они будут вынуждены уйти с рынка, - предложил Егор Шабалин. 

 
У правильного таксиста должны быть обязательно "шашечки" и фонарь на крыше, в салоне должен быть прикреплен бейдж с именем, контактный телефон и телефоны контролирующих служб и, конечно, разрешение на осуществление деятельности. 

 
 - Конечно же, садясь в машину, мы всем этим не интересуемся, но если все же вам нахамили или водитель показался не трезвым, то стоит записать или сфотографировать номер его машины и обратиться в департамент дорожного хозяйства. Но лучше не садиться в такой транспорт. А еще лучше почистить список таксистов, чтобы вызывать сразу легальный транспорт. Перевозчиков, получивших разрешение, можно найти на сайте правительства в реестре выданных разрешений на право осуществления деятельности такси, - подсказал специалист.

 
Кстати, у кировских служб такси, входящих в гильдию, есть администраторы, к которым можно обратиться для решения конфликтных вопросов, а также есть бюро находок, поэтому их клиенты могут чувствовать себя полностью защищенными.

Наталья Дмитриева

Новости коротко:
Главные темы: