Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:00, 18 апреля 2014   1217 Игорь Соловей

Умелец из Яранска создал «самоходную коляску»

///

Директор управления культуры Яранского района Ольга Созонова пояснила, что в конце 2013 года управление выиграло грант на развитие внутреннего туризма. На эти цели району было выделено 4 млн рублей.

- В рамках проекта одним из мероприятий стала реконструкция «самобеглой коляски» Шамшуренкова. Мы поручили воспроизведение механизма яранскому умельцу Александру Тушенцову, - отметила Ольга.






















- Заказ от управления культуры поступил в декабре, но работу по воссозданию коляски я начал раньше. На это важное дело у меня ушло довольно много времени. Очень долго я пытался понять, как по описанию в книге Шамшуренкова и его чертежам создать что-то настоящее, способное двигаться, - рассказал Тушенцов.

В трудном деле Александру помогала дочь. Вместе они прорабатывали чертежи «самоходной машины».






















- В книге яранского изобретателя 18 века дано вот такое описание: два человека управляют каретой стоя, еще двое сидят «праздно». Коляску в движение приводит мускульная сила. Кроме того, Леонид Шамшуренков дает подробный перечень материалов, использованных для создания машины, например, нужно «18 пудов стали сибирской». Конечно, нам пришлось искать компромиссы в отношении материалов для коляски. Если бы я изготавливал музейный экспонат, я бы четко следовал описанию изобретателя. Но у меня была другая цель. Моя машина сможет перевозить людей, - поделился яранский умелец.

Тушенцовская «самоходная коляска» работает на бензине и может развивать скорость до 8 км/ч. Планируется, что ее будут использовать в коммерческих целях. Уже назначена цена за катание в коляске: за пять минут желающим придется заплатить 100 рублей.



- Когда я перегонял машину от места сборки к районной администрации, у жителей Яранска случился настоящий ажиотаж. На всем пути — это около полутора километров — коляску снимали на видеокамеры и фотографировали, - с гордостью заключил Александр Тушенцов.
фото vk.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: