Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:09, 11 августа 2015   476 Алёна Казка

Водителей предложили штрафовать за окурки, выброшенные из окон машины

///

Автомобилистов могут начать штрафовать за окурки и прочий мусор, выброшенный из окна машины. С таким предложением выступил депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Андрей Туманов, пишут «Известия».

Туманов разработал соответствующие поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. В первый раз нарушителям грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Если автомобилист попадется повторно, штраф вырастет до 10 тыс. рублей. Также водителя могут направить на исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.

Автор законопроекта считает, что мусор из окон может создать аварийную ситуацию на дороге. Поэтому Туманов призвал неравнодушных граждан подобные нарушения на мобильные телефоны и сообщать о них в полицию.

Кстати, в нескольких регионах уже введена административная ответственность за выброс мусора из авто. К примеру, во Владимирской области штраф составляет 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей.

Кировских водителей за загрязнение проезжей части могут наказать по ст. 12.33 КоАП РФ. Но для административной ответственности выброшенного окурка, как правило, недостаточно, пояснили в городском отделе ГИБДД. Тех, кто мусорит по-мелкому, просто не найти.

Другое дело, если с прицепа автомобиля упал песок или щебень, а водитель оставил на дороге кучу грязи и уехал. Физическим лицам в такое случае грозит штраф 5 - 10 тыс. рублей, юридическим - до 300 тыс. рублей. В текущем году выявили 29 нарушений по ст. 12.33. Общая сумма выплаченных штрафов превысила 300 тыс. рублей.

Читайте также:

За разговоры по телефону водители кировских автобусов платят штрафы

Мусор из машин


фото tvk6.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: