Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
08:13, 27 июля 2012   1030 Редакция "9 канал"

В Кировской области появится свой защитник бизнеса

///

В Кировской области в ближайшее время должен появиться свой защитник бизнеса. На федеральном уровне уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей назначен Борис Титов. В настоящее время подобные структуры уже работают в двух регионах: в Ульяновской области и Республике Башкортостан.

- В нашем регионе эта тема тоже обсуждалась. Состоялось совещание. Но пока никаких конкретных решений нет, - прокомментировал глава департамента информационной работы Борис Веснин.

По словам главы департамента развития предпринимательства и торговли Павла Ануфриева, пока не ясно, кто станет вятским защитником бизнеса: «Никакие кандидатуры не обсуждаются. Мы сообщили Борису Титову о нашей заинтересованности в создании этого института в Кировской области. Однако для принятия окончательного решения требуется разработка федерального закона, который четко зафиксирует статус омбудсмена и его полномочия».

Сам Павел Ануфриев считает, что идея создания института по правам предпринимателей не лишена здравого смысла, однако есть и некоторые неоднозначные моменты.

- Дело в том, что к полномочиям омбудсмена отнесено рассмотрение жалоб представителей бизнеса на действия или бездействия органов власти. По каждому такому обращению уполномоченный делает запрос в тот орган власти, на который поступила жалоба. Ответ, который будет получен, по-моему, очевиден. Конечно, омбудсмен может выехать и на месте провести расследование или проверку, но это право распространяется только на региональные органы власти. Полномочий по проверке федеральных структур (например, налоговой или госпожнадзора) и органов местного самоуправления омбудсмен не имеет, - отметил Ануфриев.

Существует и еще один серьезный вопрос: институт омбудсмена кроме рассмотрения обращений предпринимателей должен оказывать им квалифицированную юридическую помощь и, в том числе, отстаивать их права и интересы в суде. А для этого необходим штат квалифицированных юристов. То есть, по сути дела, за счет бюджетных средств должна быть создана "государственная" юридическая компания.

- Но не подменяем ли мы тем самым рыночные механизмы? Сегодня оказанием юридических услуг занимается огромное число частных компаний, а так же общественные объединения предпринимателей, например, ВТПП. На мой взгляд, государству не следует вторгаться на этот рынок, - подчеркнул Ануфриев.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников поделился, что его первое впечатление от назначения уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей было таковым: «А нужны ли вообще уполномоченные? Ведь подобных организаций и так достаточно».  

- В целом, полагаю, что такие уполномоченные нужны, хотя мне пока сложно представить очереди и заявления, которые потянутся к этому человеку. В ВТПП ежедневно рассматриваются просьбы предпринимателей по самым разным вопросам (повышенные арендные ставки и тарифы, налоги и притязания правовых органов). Вот пример: мы открыли общественную приемную прокурора, и, я скажу прямо, мы уговариваем прийти предпринимателей и откровенно поделиться своими сомнениями с прокуратурой. Жалуются на жизнь, а написать заявление и честно сказать, что нужно от того или иного чиновника, не хотят, - сообщил Николай Липатников.

Екатерина Лавсанова

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: