Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
08:20, 10 августа 2012   1299 Редакция "9 канал"

В Котельниче вместо логистического центра построят завод

///

В Котельниче построят завод по производству топливных гранул (пеллет). На днях в город приезжали представители московской компании. Инвесторы планируют возвести в России сорок заводов, производящих топливные древесные гранулы.


- Первые восемь должны начать свою работу уже в октябре 2013 г.: по одному в Смоленской и Тверской областях и по два в Новгородской, Костромской и Кировской, - сообщил первый заместитель главы администрации г.Котельнич Сергей Братухин.


  По его словам, Котельнич выбран неслучайно. Сказалась близость железной дороги, нахождение на федеральной трассе и обладание лесами, как и соседний с ним Даровской район. Для производства пеллет будут использовать древесину лиственных пород.


Завод разместится на 10-15 га земли под Котельничем в районе бывшей воинской части и мачтопропиточного завода (рядом с объездной дорогой). Раньше в этом месте хотели возводить логистический центр, но так как в Котельниче нет газопровода, инвестор выбрал для предприятия участок в Юрьянском районе.


Представителям московской компании предложили на выбор два надела земли. Сейчас в администрации г.Котельнича ждут письма из столицы. На выбранной территории уже зимой начнут возводить фундамент. Весной на 60-70 фурах привезут оборудование. Осенью 2013 г. выпустят первую партию пеллет.


Как сообщил Сергей Братухин, завод даст городу сто рабочих мест. Зарплата будет значительно выше, чем на других предприятиях Котельнича, поэтому проблем с рабочими кадрами не будет. Планируют выпускать 5-7 тонн пеллет в час. 90% продукции пойдет на экспорт в Европу.


- Очень важно, что предприятие уже юридически зарегистрировано в нашем районе, как ООО «РусГранКиров», а значит и налоги пойдут в местный бюджет, - отметил Братухин.


Второй завод по производству пеллет в Кировской области должен появиться в Омутнинском или Кирово-Чепецком районах.  

Надежда Синцова

Новости коротко:
Главные темы: