Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:40, 06 ноября 2012   667 Редакция "9 канал"

На «Заводе минеральных удобрений» внедрена автоматическая система управления ремонтами

///

В ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») внедрена автоматическая система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР).


Эта система разработана на базе программного комплекса . Приобретенная программа лишь частично отражала структуру действующих на предприятии процессов по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии. Для использования ее в рамках завода отделом ТОиР ОАО «ЗМУ КЧХК» проведена кардинальная модернизация архитектуры программного комплекса. В основу построения АСУ ТОиР легли принципы отражения всех бизнес-процессов технического обслуживания и ремонта оборудования завода, доступный интерфейс программы, оперативный поиск любой информации в системе.


В процессе внедрения проекта были задействованы сотрудники различных подразделений завода, особенно технологической и ремонтной служб. База данных оборудования ЗМУ насчитывает более 200 тыс.единиц. Сбор информации осуществляли технологи и ремонтники производственных цехов, а методология внедрения и рабочие инструкции для пользователей разрабатывались отделом ТОиР.


Параллельно с внедрением 1С:ТОиР введена в действие электронная система учета дефектов и простоев оборудования (УДП), разработанная сотрудниками отдела ТОиР, цеха автоматизации, механизации и систем и управления по информационным технологиям. Система обеспечивает статистический учет всех выявленных неисправностей и простоев оборудования и их анализ. Информация о состоянии оборудования с помощью УДП в режиме реального времени становится доступной всем пользователям информационной сети завода через стационарные и мобильные компьютеры, мобильные телефоны. Системы 1С:ТОиР и УДП объединены на программном уровне и представляют собой единый комплекс.


Апробирование 1С:ТОиР и УДП проводилось на базе цеха по производству азотной кислоты (цех 53), после чего система была распространена на весь завод. Также в цехе 53 испытан механизм внесения в систему информации о выявленных дефектах через планшетный компьютер непосредственно с места обнаружения неисправности, а также фотофиксация дефектов с помощью встроенной фотокамеры. Это позволило транслировать фотоснимки дефектов в УДП, что расширило функционал системы. В ближайшее время механизм мобильного учета дефектов будет введен в действие во всех цехах завода.


Доклад, подготовленный работниками отдела ТОиР, о результатах проведенной на предприятии работы, вызвал большой интерес на прошедшей недавно в Москве конференции по вопросам внедрения АСУ ТОиР. Особенно много вопросов было задано специалистам ЗМУ по системе учета дефектов и простоев. Электронные системы учета дефектов также существуют на многих предприятиях, принимавших участие в конференции, однако внесение информации с мобильных устройств и фотофиксация используются только на ЗМУ.


 - В результате проведенной работы получен инструмент, обеспечивающий отражение всех бизнес-процессов по ремонту и обслуживанию оборудования, действующих на предприятии. Он  позволит повысить качество перспективного планирования, обеспечит снижение затрат на содержание оборудования и приведет к снижению количества аварийных выходов из строя оборудования и сверхурочных работ, – отметил начальник отдела технического обслуживания и ремонта ОАО «ЗМУ КЧХК» Владимир Баталов.


Пресс-служба Филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке

Новости коротко:
вчера
Главные темы: