Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:30, 11 декабря 2012   771 Редакция "9 канал"

Никита Белых: необходимо отслеживать незаконные получения пособия по безработице

///

На борьбу с безработицей в ближайшие три года Кировская область планирует потратить более 2,5 млрд.рублей из федерального и областного бюджетов. Именно такие суммы предусмотрены государственной программой «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2015 гг.


По словам начальника управления государственной службы занятости населения Петра Петракова, предстоит снизить среднегодовой уровень регистрируемой безработицы до 1,44% (сейчас 1,57%), трудоустроить почти четыре тысячи инвалидов, ограничить долю иностранной рабочей силы до 0,5%.


За три года реализации госпрограммы на социальные выплаты безработным гражданам будет направлено свыше 1,4 млрд.рублей. Отметим, что в 2012 г. различные выплаты (пособия по безработице, стипендии, досрочную пенсию, материальную помощь) в регионе получали более 39 тыс.человек.


Как сообщил Петраков, на данный момент в области растет спрос на квалифицированные кадры, но в то же время ощущается избыток вакансий с низкой заработной платой, размер которой ниже прожиточного минимума.


При обсуждении программы глава региона Никита Белых рекомендовал особое внимание уделить такому направлению как самозанятость, особенно в моногородах и населённых пунктах, где число работодателей очень ограничено.


Петраков напомнил, что в текущем году единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тыс.рублей на открытие собственного дела получили 240 человек. 84 из них вошли в созданные 12 кооперативов, остальные зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.


- Необходимо выстроить систему мониторинга индивидуальных предпринимателей, чтобы выяснить, кто, действительно работает, а кто существует только на бумаге,- порекомендовал губернатор.


Также он посоветовал службе занятости и руководителям органов местного самоуправления более пристально отслеживать ситуацию с незаконным получением пособий по безработице. Многие из сельских жителей состоят на учете в службе занятости, но в тоже время неофициально работают на пилорамах.

Надежда Синцова

Новости коротко:
Главные темы: